Berikut akan dibahas perbandingan antara susu almond dan susu sapi.

Sumber

Susu sapi diperoleh langsung dari sapi. Sebelum bisa dikonsumsi, susu harus menjalani beberapa proses seperti pasteurisasi.

Sedangkan susu almond bisa dibuat sendiri di rumah. Anda hanya perlu merendam almond dalam air selama semalam dan kemudian menggilingnya dalam blender. Tambahkan air dalam blender sesuai keinginan. Saring cairan yang dihasilkan dan susu almond siap dikonsumsi!

Umumnya, Anda dapat membuat sekitar 2 liter susu almond dengan sekitar 500 gram almond.

Selain membuat sendiri, susu almond juga tersedia di supermarket dengan berbagai pilihan rasa.

Penggunaan

Susu almond dan susu sapi harus disimpan dalam lemari es.

Susu sapi perlu dipanaskan sebelum dikemas untuk membunuh bakteri sedangkan susu almond tidak memerlukannya.
Pada bayi yang memerlukan susu formula, susu almond tidak bisa menggantikan susu yang berasal dari sapi.

Hal ini disebabkan susu almond tidak akan mampu memberikan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan bayi.

Di lain sisi, anak-anak dan orang dewasa bisa mengkonsumsi susu almond untuk mendapatkan berbagai manfaat kesehatan.

Susu almond terutama cocok dikonsumsi sebagai pengganti susu sapi pada orang yang mengalami intoleransi laktosa.

Namun peru berhati-hati karena sebagian orang mungkin mengalami alergi terhadap almond.

Beberapa gejala alergi almond diantaranya adalah ruam atau gatal-gatal pada kulit, bengkak, kesulitan menelan, diare berat, tinja berdarah, mudah tersinggung, dan anafilaksis dalam kasus yang parah.

Nutrisi dan Manfaat Kesehatan

Susu almond dan susu sapi sama-sama memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Karena tidak mengandung lemak jenuh, susu almond dikenal memiliki kandungan kalori rendah sehingga bisa menjadi alternatif bagi susu sapi.

Susu almond dikenal bebas kolesterol sementara susu sapi mengandung sejumlah kolesterol.

Susu sapi mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh untuk sintesis protein yang tidak dimiliki susu almond.

Kedua jenis susu merupakan sumber vitamin A dan D. Vitamin D meningkatkan penyerapan kalsium dari susu.

Keduanya juga mengandung kalsium, tembaga, selenium, zinc serta beberapa mineral lainnya.

Karena tidak perlu didihkan, Anda tidak akan kehilangan vitamin atau mineral saat mengkonsumsi susu almond