Ikan Peda
Di antara berbagai jenis ikan asin, ikan peda tergolong ikan asin favorit. Mungkin karena mudah didapat dan berdaging tebal. Ikan asin ini diolah dari ikan kembung Como dan ikan kembung kecil. Di pasar tradisional ada 2 jenis, ikan peda putih dan ikan peda merah. Jenis ini dibedakan karena warna daging ikan asin yang putih dan yang merah. Jenis yang merah biasanya lebih asin dan terbuat dari ikan kembung kecil. Ikan peda merah paling cocok diolah menjadi pepes. Sedangkan ikan peda putih biasa diolah menjadi orak-arik atau campuran tumis sayuran. Karena banyak mengandung garam dan kotoran sebelum diolah, rendam dahulu di air hangat selama beberapa saat. Tiriskan, buang kepala dan isi perutnya. Ikan peda bisa dikukus atau digoreng sebentar sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Karena rasa asinnya sangat pekat, sebaiknya jangan menambahkan garam dalam masakan. Agar awet, bungkus ikan peda dalam kantong plastik dan simpan dalam lemari es.