TIP CARA MENYIMPAN MADU YG BENAR
oleh Seseorang, 23 February 2011, 12:43 PM
Setelah mengetahui berbagai macam khasiat dan keajaiban madu, tentu kita akan merasa sayang sekali jika makanan ini sampai rusak karena kita salah menyimpan. Madu sebenarnya makanan yang tahan lama dan tidak akan rusak selama tahunan, bahkan pernah ditemukan madu Mesir yang sudah berusia 5000 tahun dan kualitasnya masih baik. Yang membuat madu menjadi rusak adalah kandungan air di dalam madu, dan sifat madu yang hidroskopis ( menarik air) sehingga membuat madu jadi gampang bereaksi dengan lingkungan sekitar atau mengalami fermentasi.
Ada 3 hal pokok dalam menyimpan madu:
1. Simpan di wadah yang terbuat dari kaca, dan tertutup rapat.
Simpan di wadah yang terbuat dari kaca, dan tertutup rapat.Jika menyimpan madu di wadah yang mengandung logam atau plastik, ditakutkan asam pada madu akan bereaksi dengan wadah dan menjadi racun jika dikonsumsi. Menutup wadah rapat-rapat untuk mencegah madu menyerap uap air dari lingkungan ( sifat hidroskopis ), karena madu sendiri sudah mengadung air sekitar 10-20% (standart FAO).
2. Simpan di tempat yang kering
Simpan di tempat yang kering, dengan suhu ruangan 10-27 derajat Celcius. Karena sifat hidroskopis, maka madu bisa menyerap uap air di lingkungan dan menyebabkan madu terfermentasi dan menghasilkan alkohol. Menyimpan madu di lemari es bisa menyebabkan madu menjadi beku dan merusak beberapa enzym penting yang berguna bagi tubuh.
3. Hindarkan dari tempat yang terkena cahaya matahari atau panas
Madu apabila terkena cahaya matahari atau panas secara langsung bisa membuat zat anti bakteri menjadi rusak.
Ada 3 komentar pada diskusi ini
23 February 2011, 12:52 PM
23 February 2011, 12:48 PM
Ingin diskusi seputar kehamilan, kesehatan, dan tumbuh kembang si Kecil? Yuk, klik di sini:
Buat Diskusi Baru23 February 2011, 12:45 PM