camilan yang satu ini selain rasanya enak juga mengandung nilai gizi yang cukup baik. Resep membuatnya pun cukup mudah. Oleh karena itu, tidak ada salahnya Anda mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Berikut resep membuat pastel yang patut Anda coba :
Bahan membuat Pastel (untuk 25 porsi) :

bagian kulit :
400 gr tepung terigu serba guna
2 butir telur
100 gr margarine
1/2 sdt baking powder
100 ml air
garam secukupnya
minyak secukupnya


bagian isi :
100 gr ayam cincang
100 gr soun, rendam, potong-potong kurang lebih 3 cm
50 gr wortel, potong dadu kurang lebih 1/2 cm, dan kukus 1/2 matang
100 gr kentang, potong dadu kurang lebih 1/2 cm, rendam di air garam
3 siung bawang putih, cincang
2 tangkai daun bawang, iris tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm minyak goreng


bagian isi :
100 gr ayam cincang
100 gr soun, rendam, potong-potong kurang lebih 3 cm
50 gr wortel, potong dadu kurang lebih 1/2 cm, dan kukus 1/2 matang
100 gr kentang, potong dadu kurang lebih 1/2 cm, rendam di air garam
3 siung bawang putih, cincang
2 tangkai daun bawang, iris tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm minyak goreng

agian isi :
100 gr ayam cincang
100 gr soun, rendam, potong-potong kurang lebih 3 cm
50 gr wortel, potong dadu kurang lebih 1/2 cm, dan kukus 1/2 matang
100 gr kentang, potong dadu kurang lebih 1/2 cm, rendam di air garam
3 siung bawang putih, cincang
2 tangkai daun bawang, iris tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm minyak goreng
Cara membuat pastel :
Membuat bagian isi:
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
Masukkan wortel, kentang, dan soun. Aduk.
Beri air, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan daun bawang, aduk sebentar.
Membuat bagian kulit :

Campur tepung terigu, baking powder, telur, margarine, garam, dan air. Aduk rata.
Giling adonan setebal kurang lebih 3 mm, ulangi sampai 3 kali.
Cetak adonan dengan diameter 10 cm.
Penyelesaian :
Ambil 1 sdm isi. Letakkan di atas lembar adonan.
Lipat hingga setengah lingkaran. Beri air pada pinggirnya. Rekatkan, lalu pilin ujung-ujungnya.
Lakukan sampai semua bahan habis.
Goreng pastel dalam minyak panas dengan api sedang, sampai kekuning-kuningan. Angkat, tiriskan.

Tips Sehat :
Kalori yang cukup tinggi yang terkandung di dalamnya membuat makanan ini dapat dinikmati oleh Ibu hamil dan menyusui yang memang membutuhkan makanan (diet) tinggi kalori, sebagai camilan atau snack diantara waktu makan utama.
Anda bisa mengganti isi pastel sesuai selera atau menambahkan isi dengan aneka sayuran agar lebih banyak nutrisinya.
Jika ingin menikmati makanan goreng-gorengan seperti pastel contohnya, sebaiknya Anda memilih untuk membuatnya sendiri di rumah, karena tentu akan lebih terjamin kualitas kebersihan dan kesehatannya.