Dear bunda..

Berikut resep kaldu sapi untuk makanan pendamping asi si kecil... mungkin bisa dicoba juga..

Kaldu sapi

Bahan :

Siapkan 1 kg daging sapi has dalam, iga, atau tulang sapi.
~ 1 liter air.
~ 2 siung bawang putih yang telah digerus.
~ 2 siung bawang merah yang telah digerus.
~ 2 batang daun seledri, kemudian buatlah menjadi simpul.
~ 1 buah wortel utuh dan bersihkan kulitnya.
~ 1 batang daun bawang, iris hingga halus.
~ 1 buah tomat dan iris semuanya hingga halus.
~ 2 lembar daun salam.
~ 1 cm jahe yang telah digerus.

Cara membuat :

~ Didihkan air terlebih dahulu.
~ Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, serta daging sapi.
~ Selama merebus, gunakan dengan api kecil hingga air menjadi 3/4.
~ Kemudian disusul dengan memasukkan bahan-bahan lainnya.
~ Tetaplah merebus bahan-bahan yang baru dimasukkan tadi sekitar 15-20 menit.
~ Angkat dan buang lemak yang mengambang di atas air.
~ Dinginkan sementara sampai panasnya berkurang.
~ Tuangkan air kaldu ke tempat penyaringan.
~ Lalu masukkan kaldu ke dalam wadah dan tutup rapat untuk satu kali masak. Dan simpan dalam freezer.

# Jika Anda menggunakan daging sapi sebagai penyedap rasa sup kaldu tadi, maka sisa dagingnya bisa Anda olah untuk menu makanan lain.