Dear Bunda..

Kali ini resep kaldu ikan... boleh dicoba juga tuh untuk makanan pendamping asi si kecil...


Kaldu ikan

Bahan :

Siapkan 1 kg daging ikan.
~ 1 liter air.
~ 1 siung bawang putih yang telah digerus.
~ 1 siung bawang merah yang telah digerus.
~ 1/2 buah bawang bombai dan iris kasar.
~ 1 batang daun seledri, kemudian buatlah menjadi simpul.
~ 1 buah wortel utuh dan bersihkan kulitnya.
~ 1 batang daun bawang, iris hingga halus.
~ 1 buah tomat dan iris semuanya hingga halus.
~ 2 lembar daun salam.
~ 1 cm jahe yang telah digerus.

Cara membuat :

~ Didihkan air terlebih dahulu.
~ Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, serta daging ikan.
~ Selama merebus, gunakan dengan api kecil hingga air menjadi 3/4.
~ Kemudian disusul dengan memasukkan bahan-bahan lainnya.
~ Tetaplah merebus bahan-bahan yang baru dimasukkan tadi sekitar 15-20 menit.
~ Angkat dan buang jika terdapat lemak yang mengambang di atas air.
~ Dinginkan sementara sampai panasnya berkurang.
~ Tuangkan air kaldu ke tempat penyaringan.
~ Lalu masukkan kaldu ke dalam wadah dan tutup rapat untuk satu kali masak. Dan simpan dalam freezer.

SELAMAT MENCOBA