BAHAN:
• 1 ekor ayam, potong 8 bagian
• 1 sdm air jeruk nipis
• 2 sdm minyak goreng
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 putih telur, untuk pencelup
BUMBU HALUS:
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri, sangrai
• 1 sdt ketumbar, sangrai
• 1 cm jahe
• 3 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)
• 1 sdt merica
TEPUNG PELAPIS:
• 200 gr tepung terigu
• 20 gr tepung maizena
• 20 gr tepung beras
• 1 sdt soda kue
• 1/8 sdt ketumbar bubuk

• Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
• Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
• Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
• Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi, lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
• Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
• Sajikan ayam selagi panas.