Oatmeal sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Oatmeal adalah sumber serat, asam lemak omega-3, thiamin, zat besi, beta-glucan, dan juga antioksidan yang berguna melawan radikal bebas. Oatmeal juga dipercaya dapat mengurangi kadar kolesterol dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Tidak itu saja, oatmeal juga berkhasiat untuk kulit, lho. Mau tau apa saja manfaat oatmeal untuk kulit? Berikut ini penjelasannya:
Manfaat Oatmeal untuk Kulit:
Oatmeal untuk mengatasi jerawat
Banyak yang sudah merasakan manfaat oatmeal sebagai cara alami mengatasi jerawat. Cara penggunaannya juga mudah: masak/rebus oatmeal dengan air secukupnya. Aduk-aduk hingga kental. Setelah matang, diamkan agar suhunya turun hingga hangat-hangat kuku, lalu balurkan sebagai masker wajah, atau balurkan di area yang terinfeksi jerawat. Biarkan beberapa menit, agar kandungan oatmeal meresap ke dalam kulit, lalu bersihkan dengan air bersih. Lakukan secara rutin setiap hari hingga jerawat hilang.
Cara lainnya menjadikan oatmeal untuk mengobati jerawat adalah dengan menjadikan oatmeal sebagai scrub pembersih wajah, yaitu dengan cara merendam oatmeal hingga agak lunak, lalu menjadikannya sebagai pengganti sabun wajah.
Oatmeal untuk menghaluskan kulit dan mengatasi masalah kulit kering
Orang-orang di Eropa dan sebagian wilayah Amerika telah lama menggunakan oatmeal untuk menjaga kesehatan kulit. Oatmeal dapat mengatasi masalah kulit kering dan iritasi akibat sengatan matahari.
Oatmeal Sebagai Scrub atau Masker Wajah
Untuk mendapatkan manfaat oatmeal seperti di atas, jadikan oatmeal sebagai scrub pengganti sabun ataupun bisa juga menjadikan oatmeal sebagai masker wajah. Caranya menjadikan oatmeal sebagai scrub atau masker wajah adalah sebagai berikut:
1. Hancurkan 2 sendok makan oatmeal, dengan menggunakan blender.
2. Tambahkan 1 sendok makan baking soda
3. Tambahkan sedikit air hingga diperoleh kekentalan yang diinginkan
4. Balurkan ke area wajah dan tubuh yang diinginkan
5. Diamkan 10 menit, lalu bersihkan dengan air dingin.
Selamat mencoba. Semoga artikel mengenai manfaat oatmeal untuk kulit dan tubuh ini bermanfaat.