Manfaat Folic Acid
oleh Seseorang, 12 July 2010, 15:59 PM
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim McGill University di Montreal, menemukan bahwa folic acid dapat menurunkan cacat jantung. Sebelumnya folic acid (salah satu jenis vitamin B), telah berhasil menurunkan tingkat kelahiran bayi dengan cacat saraf seperti Spina Bifida atau Anencephaly, dan juga cacat jantung bawaan.
Di Kanada, sejak diwajibkannya penggunaan falic acid pada semua produk gandum satu dekade lalu menyebabkan jumlah bayi yang lahir dengan cacat jantung bawaan menurun. Sedangkan di Amerika Serikat, pada tahun 1996, folic acid ditambahkan untuk memperkaya roti, sereal, jagung, tepung, pasta, beras, gandum dan produk lainnya. Dan menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan, efek dari pencampuran folic acid pada bahan-bahan makanan itu, jumlah bayi yang lahir dengan kelainan Spina Bifida atau Anencephaly, pada tahun 2004 menurun sampai 26 %. Selain itu folic acid ternyata dapat mengurangi kelahiran prematur.
Dalam laporan yang diterbitkan oleh British Medical Journal edisi 11 Mei, tim McGill University menemukan penurunan cacat jantung setiap tahunnya setelah folic acid diwajibkan dicampurkan pada bahan makanan bergandum, mencapai 6%. Dengan adanya penelitian ini, semakin menguatkan alasan agar negara-negara yang sedang mempertimbangkan untuk memulai kebijakan untuk mencampurkan folic acid pada produk gandum segera mengambil tindakan.
Dan tidak ada salahnya bagi ibu hamil untuk mencegah kemungkinan kelainan pada sang bayinya dengan menjaga kesehatan dan mengkontrol asupan baik sebelum atau selama kehamilan. Pencegahan itu bisa dilakukan dengan hal-hal sederhana seperti mengkonsumsi makanan mengandung folic acid. Anda juga dapat berkonslutasi pada dokter kandungan Anda, agar lebih mengetahui secara detail tentang folic acid ini
Ada 2 komentar pada diskusi ini
12 July 2010, 16:14 PM
12 July 2010, 16:05 PM
Ingin diskusi seputar kehamilan, kesehatan, dan tumbuh kembang si Kecil? Yuk, klik di sini:
Buat Diskusi Baru