Mengapa nasi sehat?
- Nasi, terutama nasi beras coklat lebih sehat karena memiliki protein lebih banyak ketimbang kentang. Kentang mengandung banyak karbohidrat yang sehat, tapi proteinnya sangat kecil.
- Nasi dan kentang keduanya mengandung pati. Tapi, pati pada nasi bisa dikurangi dengan merendamnya dalam air saat dimasak. Kentang sendiri tetap mengandung pati bahkan setelah direbus.
- Nasi mengandung nutrisi penting seperti tiamin dan niacin, yang bisa meningkatkan level metabolisme dan berkontribusi menjaga jantung tetap sehat.
- Nasi itu lebih sehat karena mengandung vitamin B12 yang sangat penting untuk fungsi sistem saraf.
- Indeks glikemik nasi lebih rendah daripada kentang.
- Nasi mengandung mineral mangaan yang berfungsi sebagai kofaktor yang membantu beragam fungsi tubuh.
Mengapa kentang sehat?
- Kentang memiliki lebih banyak variasi nutrisi dibandingkan nasi.
- Kulit kentang sangat sehat dan tidak mengandung lemak atau pati sama sekali.
- Kentang memiliki serat lebih banyak daripada nasi putih terutama kulit kentang yang penuh dengan karbohidrat yang sehat.
- Kentang juga mengandung sejumlah vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Kentang kaya akan vitamin B6 yang sangat baik membantu metabolisme tubuh.
- Kalium hadir dalam kentang yang bermanfaat membuat sel-sel tubuh dan jantung bekerja dengan baik.
- Kentang memiliki kalori lebih sedikit daripada nasi.
Kentang atau nasi?
- Baik nasi dan kentang membuat Anda merasa kenyang karena bisa dicerna dengan mudah.
- Kentang maupun nasi, masing-masing memiliki kandungan vitamin dan mineral sendiri-sendiri yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
- Jika memilih kentang, pilihlah ubi rambat atau ubi jalar (sweet potato) yang lebih bernutrisi daripada kentang biasa.
- Jika memilih nasi, pilihlah nasi beras coklat atau beras merah yang lebih bernutrisi daripada nasi beras putih.
Well, mana yang Anda pilih, nasi atau kentang?