Bahan:

1. 200 gram daging ikan tengiri, haluskan
2. 20 gram tepung sagu
3. 1 sendok teh garam
4. Air secukupnya

Bumbu A (dihaluskan):

1. 4 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 sendok teh ketumbar
4. ¼ sendok teh jinten
5. 3 butir kemiri, sangrai
6. 2 cm kunyit, bakar
7. 1 sendok teh garam

Bumbu B:

1. 2 lembar daun salam
2. 3 cm lengkuas, memarkan
3. 1 cm jahe, memarkan
4. 2 buah cengkeh

Saus:

1. 200 ml air kaldu ikan
2. 200 ml santan kental
3. 2 sendok makan minyak goreng



Cara Membuat Resep masakan Celempungan (bola-bola ikan):

1. Bola-bola ikan :Campurkan daging ikan, tepung sagu dan garam aduk rata hingga kalis.
2. Bentuk adonan bulat –bulat menyerupai bakso sampai adonan habis.
3. Didihkan air, Rebus bola-bola ikan hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Tumis bumbu A dan bumbu B hingga matang dan harum. Masukkan air kaldu dan santan. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.

Penyajian:Taruh bola-bola ikan dalam piring atau mangkuk lalu siram dengan sausnya. Sajikan selagi hangat. Untuk 4 porsi.