Bunda... Mengajarkan hal2 positif pada si kecil sangatlah baik dilakukan sedini mungkin. Apalagi pada masa golden age. Tapi menyuruh si kecil menjadi kurang efektif karena orang tua terkesan bersikap otoriter. Salah satu cara yang lebih efektif adalah mengajak sambil memberi contoh.

Sholat juga perlu diperkenalkan pada si buah hati sedari kecil. Ketika si kecil masih bayi ajaklah ia melihat bunda atau ayahnya sholat. Ini merupakan pendidikan awal baginya tentang ibadah sholat. Apalagi pada saat sholat maghrib, isya dan subuh yang bacaan sholatnya dijaharkan, sehingga si kecil bisa mendengar lantunan ayat2 Alloh.

Ketika si kecil mulai bisa diajak, alangkah baiknya ketika kita akan sholat, ia pun kita ajak serta. Ajarkan padanya mulai dari berwudlu, bagaimana susunan gerakannya hingga doa sesudah wudlu. Dengan seringnya ia mendengar bacaan tersebut, dengan daya ingatnya yg masih sangat tinggi, lama2 ia akan hafal.

Gerakan dan bacaan sholat bukan satu2nya hal yang perlu dilatih. cara menutup aurat saat akan sholat juga perlu diberikan pemahaman. Belikan ia mukena, peci atau sajadah yang lucu dan menarik sehingga menambah semangat si kecil untuk belajar sholat.

Meninjau usianya yang masih kecil, adakalanya ia merasa malas untuk sholat. Tak perlu dipaksa atau bahkan dimarahi karena ia masih dalam tahap belajar dan usianya masih kecil. Cukup berikan pemahaman yang mudah dicerna olehnya, yang mampu membangkitkan semangatnya lagi. Reward boleh2 saja diberikan untuk menambah semangatnya, tapi jangan keseringan sehingga menimbulkan si kecil ketagihan dan tak mau sholat kalo tidak ada hadiahnya.

Begitu bunda sharing saya dalam mengajak si kecil sholat. Semoga bermanfaat.