Minta Tips Unt Pengoalahan Makanan Dong Bunda
oleh Seseorang, 7 July 2010, 20:23 PM
mengingat tubuh bayi rentan terhadap penyakit dan untuk memenuhi gizi bayi, maka setiap kali mengolah makanan. apa yang mesti di lakukan?
Ada 3 komentar pada diskusi ini
8 July 2010, 09:33 AM
8 July 2010, 09:14 AM
8 July 2010, 08:01 AM
Cara menyimpan bahan makanan juga harus benar,agarterjaga kesegarannya. Agar lebih tahan segar, semua bahan dapat
disimpan dalam lemari es. Untuk itu, bahan makanan perlu dibungkus
dalam kemasan plastik.
Daging, ikan, ayam, dan hati, sebaiknya disimpan dalam kotak khusus yang
terletak di bagian bawah lemari es, supaya tidak cepat kering dan layu.
Khusus bayi, nasi timnya harus diolah dengan benar,caranya :
* Bila setiap harinya nasi tim harus dimakan anak sebanyak dua kali masak beras dan lauknya sekaligus menjadi bubur kental. Di samping praktis dan lebih cepat matang, bubur dapat meminimalkan hilangnya zat-zat gizi.
* Setelah itu, sebagian bubur "dicampurkan" dengan sayuran, sementara sebagian lagi disimpan dalamlemari es. Sayuran harus dimasak terpisah dan mendadak, agar tidak kehilangan zat-zat gizinya.
Pilih sayur yang rendah serat, seperti bayam, wortel, labu kuning, dan kankung, sehingga memudahkan kerja saluran cerna anak. Memasak sayuran jangan terlalu lama agar zat-zat gizi tidak banyak yang hilang dan tidak mengubah rasa.
* Air perebusnya juga jangan terlalu banyak.
* Jangan lupa tambahkan lemak (margarin, minyak dan keju), karena sayuran mengandung sumber pro vitamin A.
* Untuk mengkonversikannya menjadi vitamin A, diperlukanlemak.
*Tidak perlu garam atau bumbu penyedap.
Semoga bermanfaat....salam