Bagaimana Memvariasikan Makanan
oleh Seseorang, 22 November 2010, 16:06 PM
anak saya sukannya makan sop. hampir tiap hari makan sop yg saya campur daging. tapi anak lama-lama bosan jadi tdk nafsu makan bgm ya membuat makanan yang bervariasi
Ada 4 komentar pada diskusi ini
22 November 2010, 16:36 PM
Bunda...ini saya ada bbrp resep aneka sop..semoga berguna...untuk bahan di sop,biasa saya bikin tanpa pala,tanpa merica... takutnya si kecil ga tahan krn panas..semoga berguna ya bunda
Sop Telur Puyuh
Bahan:
15 butir telur puyuh
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang daun bawang, iris serong
1 batang seledri, iris halus
1 butir bawang bombay, iris tipis
2 buah wortel, kupas dan iris bulat tipis
1 liter kaldu ayam
garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
1. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas.
2. Goreng telur puyuh rebus dan sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan putih hingga harum.
4. Masukkan telur puyuh dan wortel, tunggu hingga woretel setengah matang.
5. Masukkan kaldu ayam, garam dan merica.
6. Tambahkan daun bawang.
7. Masak hingga kuah mendidih dan angkat.
8. Sajikan dengan taburan seledri.
Sop Tomat Seafood
BAHAN :
3 buah tomat, diblender
1 buah bawang bombay, iris halus
3 siung bawang putih, cincang
2 lembar daun salam
1 liter air
3 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong dadu
2 buah kentang, kupas, potong dadu
400 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
250 gram daging ikan kakap
400 gram kerang hijau
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
2 btg daun seledri, iris
2 sdm margarin untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daun salam dan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
4. Masukkan udang, kerang hijau, kakap, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga matang
5. Masukkan tomat yang sudah diblender, aduk rata, masak sebentar, angkat.
6. Hidangkan hangat, dan beri taburan irisan daun seledri
Sop Timlo
Bahan:
200 gr daging ayam direbus, potong dadu
10 bh bakso ikan potong potong bundar
10 bh telur puyuh direbus, dikupas kulitnya
50 gr bunga sedap malam direndam air panas
50 gr jamur kuping direndam air panas
50 gr kembang tahu direndam air panas
2 batang wortel potong bulat tipis
75 gr soun, rendam air panas
1500 ml air kaldu ayam
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt bubuk merica
1 1/2 sdm kecap manis
Taburan:
2 batang daun seledri, diiris
25 gr bawang goreng
Cara membuat:
• Tumis bumbu halus hingga benar-benar harum dan matang .
• Tambahkan kaldu ayam dan garam,didihkan.
• Masukkan wortel, sedap malam, jamur kuping, kembang tahu, ayam, bakso, kecilkan api.
• Masak hingga wortel matang.
• Tambahkan kecap manis, soun dan telur puyuh, aduk rata,sajikan panas..
Sop Tofu Bawang
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
50 g bawang bombay, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daging asap, potong kasar
750 g kaldu ayam kampung
250 g tofu/tahu sutera panggang/polos, potong-potong
1/2 sdt merica hitam, memarkan agak kasar
2 sdm garam
75 g daun sawi, potong-potong 3 cm
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga layu.
2. Masukkan daging asap, aduk hingga kaku.
3. Tuangi kaldu ayam, didihkan dengan api kecil.
4. Masukkan tofu, merica hitam dan garam, didihkan kembali.
5. Masukkan sawi, didihkan hingga layu.
6. Angkat, sajikan panas.
SOP UDANG
Bahan :
500 gr udang ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
200 gr kentang kecil
8 buah belimbing sayur
2 batang daun bawang
1,250 cc kaldu
3 cm jahe, memarkan
3 sdt garam
1 sdm margarin
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
½ sdt merica bubuk
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
1. Kupas kulit udang, belah punggungnya, hilangkan serat hitamnya.
2. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan 10 menit.
3. Kupas kentang, biarkan utuh. Potong belimbing sayur ukuran kurang lebih 1 cm, potong daun bawang 1 ½ cm.
4. Panaskan kaldu bersama jahe dan garam. Masukkan kentang.
5. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu.
6. Setelah kentang masak, masukkan udang, belimbing sayur, daun bawang, dan merica, didihkan.
7. Angkat segera setelah semua bahan masak. Hidangkan panas, taburi seledri iris dan bawang goreng.
22 November 2010, 16:31 PM
Sop Ayam Jagung
Bahan:
* ½ ekor ayam
* 750 cc air
* 10 buah jagung muda
* 4 buah wortel, potong bulatbulat
* 1 ons jamur padi, dipotongpotong
* 2 sdt garam
* 4 sdt merica bubuk
* 1 sdm irisan daun bawang
* 1 sdm irisan daun seledri
Cara Membuat:
* Rebus ayam di dalam 750 cc air bersama garam sampai mendidih
dan mendapatkan 500 cc air kaldu ayam. Angkat ayam, lalu
disuwir-suwir. Masukkan suwiran ayam kembali ke kaldu.
* Masukkan wortel dan jagung muda ke dalam air kaldu, masak
hingga matang. Beri garam, merica bubuk, irisan daun bawang,
seledri dan jamur padi. Masak terus hingga jamur matang. Jika air
kaldu mengental tambahkan sedikit air.
* Angkat dan siap dihidangkan.
Sop Ayam Makaroni
Bahan:
* ½ ekor ayam rebus, ambil dagingnya, potong bentuk dadu
* 2 liter air/kaldu ayam
* 75 gram makaroni, direbus matang, tiriskan, beri 1 sdm mentega
* 200 gram wortel, dikerat, potong tipis membentuk bunga
* 200 gram kacang polong
* 100 gram bawang bombay
* 3 batang daun bawang, potong
* 1 batang seledri, potong
* 1 sdm mentega/margarine
* ½ sdt merica putih halus
* ¼ sdt pala halus
* garam secukupnya
Cara Membuat:
* Tumis bawang bombay dengan margarine sampai layu lalu
masukkan ke dalam kaldu ayam atau air yang sudah didihkan.
* Masukkan wortel, daging ayam dan kacang polong.
* Terakhir masukkan makaroni, daun bawang, seledri, merica, pala
dan garam. Masak sampai semuanya matang.
* Siap dihidangkan.
Sop Jagung
Bahan:
* 4 buah jagung muda, iris-iris
* 2 buah wortel
* 500 cc kaldu ayam/daging sapi
Bumbu:
* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya
* 1 sdm irisan daun bawang
* 1 sdm irisan daun seledri
* 1 sdm bawang goring
Cara Membuat:
* Masukkan irisan jagung ke dalam kaldu dan rebus hingga matang.
* Masukan wortel dan masak hingga matang. Beri semua bumbu
kecuali bawang goreng. Masak kurang lebih 10 menit. Angkat.
* Taburi bawang goreng di atasnya dan siap dihidangkan.
Sop Mutiara
Bahan:
* 350 gram daging ayam, dicincang halus
* 300 gram kentang, dipotong bentuk dadu
* 300 gram wortel, dipotong bentuk dadu
* 300 gram sosis sapi/ayam, potong diagonal
* 1 kg tomat, direbus lalu disaring dan ambil airnya kurang lebih 1 liter
* 10 butir bawang merah
* ½ sdm merica putih halus
* ½ buah pala
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* 3 sdm margarine
Cara Membuat:
* Bubuhkan ¼ sdt garam dan ¼ sdt merica putih halus pada daging
ayam cincang. Aduk rata, lalu bentuk adonan ayam menjadi bulatan-bulatan
kecil.
* Didihkan 1½ liter air dalam panci yang lumayan besar lalu
masukkan bola-bola ayam satu persatu sampai mengapung ke permukaan air.
* Masukkan potongan wortel, kentang, sosis dan sari air tomat.
Kecilkan api, masak hingga matang.
* Tumis bawang merah dengan 3 sdm margarine lalu campurkan ke
dalam sup. Bubuhkan pala, merica, garam dan gula sesuai selera.
22 November 2010, 16:28 PM
anak saya berumur 11 bulan, dia jg doyan bgt aneka sop, isinya aja yg saya ganti2...dikombinasikan dgn aneka macam sayur :D
22 November 2010, 16:09 PM