Ada pendapat, sebaiknya tidak makan dua jenis buah bersamaan. Apa alasannya?

Sebenarnya, menurut Adriyan Pramono, SGz, MSi, Dosen Program Studi Ilmu Gizi Universitas Diponegoro Semarang, belum ada penelitian yang mengatakan mencampur sembarang buah tidak diperbolehkan. Baik dengan alasan pengaturan enzim pencernaan atau yang lainnya.

"Enzim di dalam tubuh yang dikeluarkan untuk mencerna zat gizi yang terkandung di dalam buah sudah diatur sedemikian rupa sehingga tidak mungkin tertukar," ujar Adriyan.

“Justru yang dianjurkan adalah makan dengan beragam jenis makanan termasuk buah. Sebab, tidak ada satu pun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh.” jelas Adriyan.

Misalnya, ada buah yang mengandung sedikit vitamin C, maka saat jam makan selanjutnya, Anda atau anak bisa mengonsumsi buah yang berbeda yang mengandung lebih banyak vitamin C. Jadi tidak masalah jika Anda mengonsumsi rujak yang berisi beraneka ragam buah.