Mengonsumsi teh, khususnya teh hijau, banyak manfaatnya. Biarkan si kecil juga ikut mencicipi, setidaknya satu cangkir sehari. Sebuah penelitian mengungkapkan pembuluh darah balik besar (aorta) para responden yang gemar minum teh hijau, memiliki lapisan yang mencegah terjadinya penggumpalan darah. Kondisi ini menyebabkan menurunnya kemungkinan terjadinya serangan jantung koroner. Secara lengkap khasiat teh hijau antara lain:
Mencegah gigi berlubang
Teh hijau pun diakui ampuh mencegah gigi berlubang, lantaran mengandung fluoride alami.
Melindungi dari diabetes
Polyphenol dari teh hijau menghalangi amylase sehingga membantu menurunkan tingkat gula darah. Tingginya glukosa dan insulin dalam darah memungkinkan orang terkena diabetes.
Mencegah keracunan makanan
Karena teh hijau dikenal sebagai pembunuh bakteri, minum teh hijau dapat menurunkan risiko keracunan makanan akibat bakteri karena teh hijau dapat mencegah tumbuhnya bakteri berbahaya seperti clostridia dan E. coli .
Meningkatkan kekebalan
Menurut sebuah penelitian di Jepang, berkumur dengan teh hijau dapat meningkatkan kekebalan dan terhindar dari influenza dan flu. Penelitian di Harvard University juga menujukkan bahwa kimiawi teh hijau dapat merangsang sel gammadelta T. yang mendukung kekebalan terhadap bakteri dan virus.
Sekalipun memiliki banyak manfaat, perlu diingat bahwa teh juga mengandung kafein. Jika dikonsumsi secara berlebih dapat menyebabkan beberapa gangguan, seperti insomnia, kecemasan, dan ketidakteraturan detak jantung. Namun, kandungan kafein dalam teh masih tetap lebih rendah dibandingkan kopi atau minuman ringan bersoda.