Peraslah ASI (bagus dengan alami) lalu masukan dalam botol atau plastik khusus sebanyak takaran satu kali sajian, simpanlah di prezer jangan lupa memberikan tanggal. Apabila akan menyajikan, keluarkan ASI dari frezer ke refrigerator selama 5 jam. Atau jauh-jauh sebelum jadwal minum susu, minimal satu jam, keluarkan botol ASI beku dan rendam di dalam mangkuk berisi air keran. Setiap kali air rendaman terasa makin dingin, maka ganti terus beberapa kali. Kalau bisa sampai sebagian besar atau malah seluruh ASI mencair. Setelah itu campur air rendaman dengan air termos - biar tidak terlalu panas - sehingga asi nantinya tidak berwarna kekuning-kuningan. Kalau punya waktu lebih lama lagi sih, turunin saja dulu dari freezer ke refrigerator, lalu ikuti proses di atas.
Jauhkan penyimpanannya dari barang berbau. Jangan memasukan kembali ASI sisa yang tidak habis diminum.
Apabila memang hanya untuk cadangan ASI ketika akan ditinggalkan kerja saja tidak berhari-hari atau bermingu-minggu, maka disimpan pada referigerator pun tidak apa-apa kok.. tidak harus di frezer.