Semangka Kurangi Mual Pada Ibu Hamil
Semangka dipercaya berasal dari gurun Kalahari, Afrika. Menurut para peneliti, buah ini pertama kali dipanen 5000 tahun yang lalu di Mesir dan menurut kepercayaan nenek moyang saat itu, buah ini terpakai untuk penguburan raja-raja agar roh mereka mendapat nutrisi di alam baka. Dan dari sanalah semangka dibawa keliling ke negara-negara di dunia.
Pengobatan Tradisional Cina mengatakan kulit semangka yang dingin dan manis dapat mengobati tenggorokan yang bengkak dan apotheosis, bahkan biang keringat. Akar dan daun semangka dapat digunakan untuk mengobati diare dan radang usus. Benih-benih semangka memiliki sifat hangat dan baik untuk memproduksi air liur dalam mulut, yang bermanfaat bagi paru-paru dan usus.
Para peneliti menemukan bahwa semangka kaya senyawa yang melebarkan pembuluh darah, dan bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Mengonsumsi sari buah semangka setiap hari cukup untuk menurunkan tekanan darah pada pasien penderita hipertensi, seperti dikutip dari Daily Mail. Tekanan darah tinggi, meningkatkan risiko serangan jantung fatal atau stroke. Tetapi, semangka adalah sumber “L-citrulline” yang bisa dimakan, senyawa penting dalam memproduksi oksida nitrat, gas yang memperluas pembuluh darah.
Tak hanya itu ternyata semangka memiliki manfaat berlebih untuk ibu hamil. Semangka bisa meringankan gejala Heartburn atau rasa panas pada perut, Mengurangi perasaan mual, Membantu mengurangi morning sickness pada kehamilan trisemester pertama. Semangka juga Sebagai penambah cairan tubuh, Pencegah terjadinya kram otot pada kehamilan trisemester pertama serta Mengurangi resiko terjadinya preeclampsia hingga 50%
Ada 2 komentar pada diskusi ini
24 August 2011, 10:55 AM
24 August 2011, 10:19 AM