Tumbuhan lidah buaya (aloe vera) memiliki berbagai manfaat, salah satunya adalah untuk perawatan kecantikan. Jenis tanaman ini pun telah dikenal sejak lama sebagai bahan perawatan kecantikan tradisional, Anda pun dapat memperoleh serta memproduksi jenis tanaman ini dengan mudah. Namun tidak semua jenis dari lidah buaya dapat digunakan sebagai bahan baku produk kecantikan.

Hampir di seluruh belahan dunia dapat dijumpai jenis tanaman lidah buaya (aloe vera). Dan saat ini terdapat lebih dari 200 jenis tanaman lidah buaya, namun tidak seluruhnya dapat digunakan sebagai bahan dasar produk kosmetika. Hanya jenis aloe barbadensis miller, aloe perryl baker, aloe ferox, aloe arborescens, dan aloe sapanoria saja yang diyakini memiliki khasiat untuk perawatan kecantikan.

Tumbuhan ini ternyata telah dikenal sejak tahun 1.500 SM (sebelum masehi), bahkan menurut beberapa catatan sejarah penggunaan tumbuhan lidah buaya (aloe vera) sebagai bahan perawatan kecantikan ini telah digunakan pada masa Cleopatra (ratu Mesir yang memiliki kecantikan luar biasa, hingga mampu membuat Julius Caesar tergila-gila). Khasiat tumbuhan ini pun beberapa kali disebutkan pula dalam Alkitab.

Dan bagi Anda yang ingin mempercantik diri serta menjaga kesehatan dengan cara yang mudah, minumlah jus lidah buaya (aloe vera) 1/2 cangkir atau setara dengan 2 - 4 ons lidah buaya setiap hari. Meminum jus lidah buaya akan membuat kulit lebih bersih serta awet muda karena zat yang terdapat pada lidah buaya berkhasiat memperbaiki jaringan kulit atau kata lain, nutrisi yang terdapat dalam tumbuhan lidah buaya mampu membantu mengatasi proses penuaan.

Begitupun bagi Anda yang memiliki jenis kulit berminyak, ataupun memiliki masalah dengan jerawat dapat diatasi dengan penggunaan lidah buaya sebagai pembasuh wajah maupun sebagai masker wajah, caranya :

1 sendok makan masker lumpur
1 sendok makan jus lidah buaya
1 sendok makan tepung hazel
Air secukupnya (untuk membuat bahan-bahan ini menjadi pasta)
1 tetes essential tea tree oil (tambahkan ke dalam capuran)
1 tetes essential oil lavender
1 tetes essential oil peppermint
Campurkan semua bahan tersebut, oleskan ke seluruh permukaan wajah secara merata lalu diamkan selama 15 menit. Selanjutnya, basuh wajah Anda secara merata di bagian seluruh wajah Anda.

Untuk mengatasi timbulnya noda maupun untuk menghilangkan noda (flex) pada kulit wajah, Anda dapat mencampurkan jus lidah buaya dengan air yang ditambahkan dengan essential oil. Campuran ini dapat digunakan sepanjang hari sebagai mist.