ROLADE BAYAM MERAH


Bahan rolade

* 300 gram daging sapi giling
* 3 lembar roti tawar
* 50 cc susu cair
* 100 cc air putih
* 1 ikat bayam merah, ambil daunnya saja, cincang kasar
* sosis 5 buah

Bumbu rolade:

* 2 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah
* 1 sdt merica halus
* 1 sdt kaldu sapi bubuk

Cara membuat rolade :

* Haluskan bumbu, sisihkan.
* Rendam roti dengan susu cair + air putih, remas hingga roti lembut dan menyatu, sisihkan.
* Masukkan bumbu halus, garam, merica, kaldu sapi bubuk ke dalam daging giling, aduk hingga bumbu bercampur rata. Masukkan bayam merah, aduk hingga rata, sisihkan.

Bahan kulit :

* 3 buah telur ayam ukuran besar
* 100 gr tepung terigu
* 200 cc air putih
* 1/2 sendok teh garam
* 2 sdm minyak sayur

Cara membuat :

* Campur terigu dan air, aduk rata.
* Masukkan telur, aduk rata hingga adonan terlihat licin. Masukkan minyak sayur aduk rata.

Penyelesaian :

* Ambil satu lembar kulit, tata campuran daging di atasnya, taruh satu buah sosis, gulung dan padatkan, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
* Bungkus dengan daun atau plastik yg tanah panas, kukus dengan api sedang hingga matang, dinginkan.
* Kocok 1 butir telur + 50 cc air putih hingga rata. Celupkan gulungan rolade ke dalam kocokan telur, celupkan ke tepung apnir, ulangi 3 kali hingga rolade terbungkus panir cukup tebal.
* panaskan minyak, goreng rolade dengan api sedang hingga berwarna coklat.Dinginkan, dan potong2 sesuai selera.

Tips ;

* adonan untuk dadar di campur dengan minyak sayur supaya pada saat di dadar tidak lengket dan hasil lebih lembut untuk mempermudah menggulung rolade.
* Potongan rolade bisa bundar biasa atu serong, potongan serong terlihat lebih besar.