Bahan:

* 750 g daging tidak berlemak, potong kotak

* 1 btr kelapa sedang, parut memanjang

* 1/2 jari lengkuas, memarkan

* 1 lbr daun salam

* 1 btg serai, memarkan

* 300 ml air

* 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

* 7 btr bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 2 sdt ketumbar

* 3 btr kemiri

* 50 g gula jawa

* 2 sdm air sedikit asam jawa

* 1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:

* Campur kelapa parut, daging, bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai.

* Tambahkan air, masak di atas api kecil sambil diaduk. Teruskan memasak hingga daging lunak. Jika daging belum lunak, tambahkan air panas secukupnya. Teruskan memasak hingga lunak dan air mengering.

* Ambil daging dan suwir-suwir sesuai seratnya. Masukkan kembali ke dalam wajan.

* Tuang minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan dinginkan.

* Sajikan atau simpan dalam wadah yang kedap udara.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 318 Kkal

Protein: 17,1 g

Lemak: 21,8 g

Karbohidrat: 14,6 g