Gizi seimbang yaitu gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh melalui makanan sehari-hari sehingga tubuh bisa aktif, sehat optimal, tidak terganggu penyakit, dan tubuh tetap sehat. Gizi seimbang dapat dipenuhi dengan pemberian makanan sbb:

* 1. Sumber Hidrat Arang

Beras, Roti, Makaroni, kentang, Tepung Beras, Tepung Maizena, Tepung kacang hijau, Terigu, dan havermout, Jagung, Singkong, Ubi dll.



* 2. Sumber Protein

Susu, Daging, Ikan, Ayam, Hati, Tahu, Tempe, Keju, Kacang Hijau, Kacang-kacangan lain, dsb.



* 3. Sumber Vitamin Dan Mineral

Sayuran: Bayam, Kangkung, Labu siam, Labu KUning, Buncis, Wortel, Oyong, dll.
Buah-buahan : Pepaya, Melon, Jambu Air, Air Jeruk, Pisang, Avokad, dll.

Untuk Menu seimbang perlu disusun dari ketiga golongan bahan makanan di atas yang jumlah kalorinya disesuaikan umur ( Batita kurang lebih 1300 kalori sedang Balita Umur 4-5 tahun 1500 Kalori)