Tempe, bahan makanan yang berasal dari hasil olah kedelai memiliki gizi yang tinggi. Di balik makanan sederana ini, tempe kaya akan serat, kalsium, vitamin B dan zat besi.

Saya mencoba berbagi beberapa resep olahan tempe untuk makanan bayi dan balita.



Tempe Kuah Kaldu

bahan:

1 mangkuk tempe potong dadu kecil

1 siung bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih, iris tipis

1 lembar daun salam

2 mangkuk air kaldu (atau secukupnya)

cara membuat:

1. panaskan 3 sdm air kaldu sampai mendidih

2. masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga matang

3. Masukkan tempe dan daun salam,rebus hingga matang

4. Saring/cincang dan sajikan

–untuk 7 bulan ke atas



Tumis Tempe Ayam Suwir

bahan:

1 potong dada ayam rebus, suwir kecil-kecil

1 mangkuk tempe cincang halus

1 siung bawang putih

1 siung bawang merah

1 buah jahe (bisa diabaikan untuk bayi)

1 lembar daun jeruk

1/2 mangkuk air kaldu

cara membuat:

1. panaskan air kaldu sampai mendidih.

2. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan layu.

3, Masukkan daging, tempe, jahe dan daun jeruk, masak sampai matang

4. Saring dan Sajikan.

–untuk 7 bulan ke atas



Tempe Panggang

bahan:

10 potong tempe ukuran jari

1 siung bawang putih

1/2 mangkuk air kaldu

cara membuat:

1. rendam tempe dalam air kaldu yang sudah dicampur bawang putih sebentar.

2. Panggang di wajan anti lengket atauoven, dengan api kecil. jangan sampai terlalu kering, pastikan bagian dalam telah matang .

3. Siap digunakan sebagai camilan atau dilumat bila diperlukan.

–untuk 7 bulan ke atas