SUDAH sejak lama, daun pandan digunakan dalam dunia masak-memasak. Orang yang suka masak pastinya langsung hapal manfaat daun pandan.

Daun berwarna hijau dengan bentuk pipih memanjang ini biasanya dijadikan pewarna alami dan pengharum kue, kolak, dan sebagainya.

Bahkan sebuah literatur menjelaskan, daun pandan wangi yang mengeluarkan wewangian ini memiliki khasiat khusus sebagai tonikum, penambah nafsu makan, dan penenang. Karena daun pandan memiliki kandungan kimia alkaloid, saponin, flavoida, tanin, polifenol, dan zat warna.

Terlepas dari wacana tersebut, daun pandan tetap dipercaya bisa membuat makanan lebih harum. Hanya saja terkadang wangi daun pandan tidak terambil maksimal.

Chef Hotel Padma Bandung Wawan, memberikan tip agar daun pandan bisa mengeluarkan wangi optimal.

"Biasanya, untuk mendapatkan wangi daun pandan, ibu-ibu atau bapak-bapak cukup mengikat daun pandan, itu kurang tepat. Jika ingin mengeluarkan wangi yang optimal, ambil satu lembar daun pandan. Lalu, sobek bagian tulang punggung daun, namun jangan sampai putus. Setelah itu, buanglah tulang daunnya baru diikat. Daun pandan pun siap dimasukkan ke dalam masakan, dan wangi masakan Anda dijamin akan lebih harum dari biasanya," imbuhnya.