Memperkenalkan Labu Pada Bayi Usia 6-8 Bulan
oleh Seseorang, 13 Tahun Yang Lalu
Makanan bayi yang Anda buat sendiri sebenarnya bisa dikreasikan. Tahukah Anda bahwa sebenarnya labu adalah buah. Banyak dari kita berpikir labu sebagai buah yang juga termasuk dalam buah-buahan yang tumbuh di halaman. Tentu saja, ada juga banyak orang yang menganggap labu bisa dijadikan hidangan bagi orang-orang vegetarian. Bagaimana pendapat Anda tentang labu? Labu adalah sejenis labu siam dan merupakan anggota dari keluarga labu (Cucurbitacae). Satuan ini juga mencakup labu, ketimun, acar, dan melon.
Labu dapat dikemas menjadi selai yang mengandung dengan beberapa senyawa gizi yang baik. Pada jenis labu ini mengandung vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah salah satu karotenoid tanaman yang saat dimakan dan dicerna, berubah menjadi vitamin A dalam tubuh manusia sehingga tepat dijadikan sajian makanan bayi. Beta karoten dapat mengurangi resiko kanker serta penyakit jantung. Tak hanya itu, kandungan tersebut juga dapat memerangi atau menunda efek degeneratif dari penuaan dini.
Labu juga merupakan sumber potasium yang baik, protein, dan zat besi. Biji Labu juga mengandung sejumlah protein yang baik dan mengandung besi, sehingga saat termakan bijinya tetap memberikan beberapa nilai kandungan gizi. Tetapi tidak disarankan untuk memberikan biji labu tersebut pada makanan bayi Anda. Labu sangatlah rendah lemak, rendah kalori namun tinggi akan serat.
Kebaikan gizi labu
VITAMIN :
Vitamin A - 12.230 IU
Vitamin C - 11,5 mg
Vitamin K - 2.0
Folat (penting selama kehamilan) - 22 mcg
Niasin - 1,01 mg
Mineral :
Kalium - 364 mg
Fosfor - 74 mg
Magnesium - 22 mg
Kalsium - 37 mg
Sodium - 2 mg
Besi - 1,40 mg
Juga mengandung sejumlah seng, mangan dan tembaga.
Kapan bayi bisa Anda berikan resep makanan dengan labu ?
Kemungkinan bayi dapat mulai makan labu dari usia 6 bulan. Anda dapat memberikannya labu polos pada makanan bayi si kecil dalam bentuk bubur atau dicampur ke dalam sereal buatan sendiri, yogurt, dan bahkan dalam daging seperti ayam. Tambahkan sejumput kayu manis serta taburan rempah-rempah pada masakan labu yang Anda buat untuk si kecil.
Anda juga dapat memanggang labu seperti yang ingin Anda buat dengan mentega dan siapkan labu dengan potongan dadu kecil kemudian panggang sebagai makanan kecil buah hati Anda. Oleskan sedikit mentega dan sedikit kayu manis pada bagian dalam labu sebelum dipanggang agar lebih terasa akan gizinya yang lezat.
Memilih labu sebagai resep makanan buatan sendiri
Menurut Environmental Working Group, labu merupakan salah satu makanan yang tinggi akan kontaminasi pestisida. Jika Anda akan menyediakan hidangan labu di piring saji, carilah labu berukuran lebih kecil, yang telah matang labu. Agar labu lebih beraroma, tambahkan sedikit gula.
Amankah memberikan labu dalam makanan kaleng pada bayi ?
Agar mengolah lebih cepat Anda dapat menggunakan labu kaleng untuk makanan bayi. Pastikan bahwa Anda membeli kaleng labu murni dan bukan labu campuran. Labu campuran biasanya mengandung gula, dan zat aditif lainnya. Tidak merekomendasikan menggunakan makanan kaleng untuk semua makanan bayi yang Anda buat sendiri.
Bagaimana cara memasak labu ?
Memasak labu bisa saja direbus, dikukus atau dipanggang. Perlu diketahui bahwa labu cenderung akan lebih banyak hilang nilai nutrisinya jika dimasak terlalu lama. Labu panggang yang Anda buat sendiri untuk makanan bayi tentunya akan lebih terjamin nutrisinya. Labu harus segera dimasak setelah Anda memotongnya atau Anda akan menemukan warna coklat-kehitaman seperti mulai layu.
Labu yang telah matang harus segera dihidangkan agar tidak cepat layu. Tetapi jika labu tersebut tidak akan segera dimasak lebih baik simpan labu yang telah dipotong kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin.
Labu panggang, sama seperti buah-buahan lainnya atau seperti labu siam mungkin bisa dijadikan pilihan terbaik untuk makanan bayi saat Anda masak untuk menghasilkan cita rasa yang optimal dan gizi yang baik.
Resep labu bagi makanan bayi (6-8 bulan) :
• Haluskan labu
• Gula pasir
• Air
• Kayu manis, pala (taburkan ke dalam air rebusan atau ketika Anda sedang menghaluskan labu)
• Panggang pada suhu 400F selama 45 menit sampai 1 jam
Untuk mendapatkan hasil labu yang baik adalah ketika dipanggang labu tersebut akan terkupas, sudah terasa empuk dan lembut saat ditekan.
Sajikan labu buatan sendiri untuk makanan bayi Anda.
Ada 1 komentar pada diskusi ini
13 Tahun Yang Lalu