by Resep Masakan Praktis on Wednesday, October 5, 2011 at 4:56pm
Pembungkus atau kemasan. Pembungkus atau kemasan memang tidak dikonsumsi tetapi perlu diperhatikan apakah aman bagi kesehatan. Hindari hidangan yang panas yang dibungkus dengan plastik atau styrofoam karena suhu panas dari makanan/minuman akan melelehkan zat berbahaya dari plastik atau styrofoam itu

Komposisi bahan dan kandungan gizi. Biasakan membaca komposisi bahan dan tabel kandungan gizi yang biasanya terdapat di bagian belakang kemasan. Hindari memilih camilan yang kandungan kalorinya tinggi agar terhindar dari masalah gizi. Makanan dengan kandungan kalori tinggi biasanya kurang serat, vitamin dan mineral

Penyedap rasa. Hampir semua camilan dengan rasa gurih menggunakan MSG (monosodium glutamate). Pemakaian MSG dalam makanan dalam takaran tepat sesuai aturan cukup aman dikonsumsi. Konsumsi MSG berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti alergi, gangguan funsi otak dan pemicu kanker

Pemanis buatan. Sekarang ini banyak camilan yang menggunakan pemanis buatan untuk memberikan rasa manis. Konsumsi yang berlebihan bisa menyebabkan radang tenggorokan. Pemanis buatan dalam jumlah yang berlebihan akan meninggalkan rasa pahit di lidah

Warna camilan. Waspadalah dalam memilih camilan, terutama bila camilan tersebut berwarna mencolok. Produsen menginginkan warna makanan yang menarik jadi kadang digunakan pewarna yang bukan untuk makanan dan dalam takaran yang tidak sesuai aturan

Camilan buatan sendiri. Paling aman adalah camilan buatan sendiri selain karena keamanannya, kandungan gizinya pun lebih terjamin