Manfaat Sayuran Organik
oleh Seseorang, 8 February 2013, 23:46 PM
Manfaat sayuran organik bagi kesehatan
Saat ini memang tidak sulit menemukan sayuran organik karena sudah banyak yang membudidayakan. Namun harga sayuran ini kebanyakan lebih mahal daripada sayuran non organik. Oleh karena itu lebih banyak dijual di supermarket dan pasar modern lainnya. Manfaat sayuran organik ini antara lain:
* Sayuran organik lebih enak, segar dan tidak cepat membusuk
Sayuran organik memiliki rasa yang lebih manis, renyah dan segar. Hal ini disebabkan karena sedikitnya kandungan air dalam sayuran itu. Kandungan air yang lebih sedikit ini pula yang menyebabkan sayuran organik lebih tahan lama.
* Aman dari zat kimia berbahaya
Seperti yang dijelaskan diatas, sayuran organik tidak menggunakan bahan kimia dalam proses penanamannya. Oleh karena itu sayuran organik tidak mengandung residu pestisida atau pupuk kimia yang dapat membahayakan tubuh manusia dengan menyebabkan kanker.
* Lebih bergizi dan sehat
Sayuran organik memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan sayuran non organik. Kandungan gizi itu antara lain mineral dan vitamin. Sayuran yang ditanam secara organik umumnya tumbuh lebih lama sehingga kandungan gizinya lebih tinggi.
Secara fisik memang tidak ada perbedaan diantara keduanya, apalagi ketika masih sama-sama segar. Namun ada satu cara yang praktis untuk membedakannya. Pilih sayuran yang tampak jelek atau daunnya tidak mulus. Perhatikan daun atau batang sayurannya. Jika ada yang berlubang bekas dimakan ulat atau serangga, maka sayuran tersebut aman untuk dikonsumsi. (iwan)
Ada 0 komentar pada diskusi ini
Belum ada komentar pada post ini