Makanan bersumber kalsium banyak dijumpai pada makanan yang kita makan sehari-hari. Hampir setiap makanan mengandung kalsium dalam jumlah yang berbeda-beda. Berikut adalah makanan dengan jumlah kalsium yang tinggi :
1. susu dan hasil olahannya seperti yogurt, keju.
2. Ikan atau sumber hewani yang dikonsumsi bersama tulangnya seperti ikan teri kering, udang kering, rebon kering. dll
3. Sayuran yang berwarna hijau.
4. Kacang-kacangan
5. sereal.
Agar penyerapan kalsium di dalam tubuh optimal banyak yang harus dihindari seperti cara memasak. dalam memasak sayuran sebaiknya dengan air yang tidak terlalu banyak dan tidak terlalu lama dipanaskan/terlalu matang. Selain itu beberapa faktor selain cara mengolah juga mempengaruhi penyerapan kalsium seperti jumlah protein, magnesium, fosfor, dan vitamin D yang cukup untuk membantu penyerapan kalsium. Perbedaan jenis makanan dan jumlah zat gizi yang dikandungnya akan menyebabkan perbedaan jumlah kalsium yang diserap tubuh. Contohnya, bayam yang mengandung cukup banyak kalsium tetapi juga mengandung asam oksalat. Oksalat tersebut menyebabkan penyerapan kalsium oleh tubuh kurang maksimal. susu adalah salah satu makanan sumber kalsium yang mudah diserap oleh tubuh.
salam kenal bunda amir, makanan dan minuman yg mengandung kalsium : Keju, yogurt, susu, ikan sarden atau ikan yg dimakan sama tulangnya, sereal, sayuran berhijau daun, jus jeruk, kacang kedelai(susu kedelai), Roti, makanan yang berasal dari biji bijian, wafel.
Terakhir dibalas oleh - 17 February 2015, 11:21 AM
Lihat Kategori Lain Forum Ibu & Balita
Cara Cek Nomor Anggota
Sudah punya nomor anggota tapi lupa nomornya? Cek nomor anggota Ibu dengan cara:
Kirim SMS ke 0811 860 8111/ 0817 660 811 dengan format:
FF#NOMOR#Nomor HP yang terdaftar di Ibu & Balita
Contoh: FF#NOMOR#08137869021
Keuntungan Menjadi Anggota Ibu&Balita
Dengan menjadi anggota Ibu&Balita, Ibu bisa mendapat keuntungan seperti: informasi terbaru mengenai kehamilan sampai tahap pertumbuhan si Kecil, kesempatan tanya jawab dengan pakar-pakar kami, dan berbincang dengan ibu-ibu lain tentang dunia si Kecil.
Selain itu, Ibu juga bisa memenangkan hadiah-hadiah menarik dengan mengikuti program poin dan hadiah Ibu&Balita.
Untuk info lebih lanjut, silakan buka halaman ini.
Pemberian ASI merupakan nutrisi terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan merupakan cara optimal untuk memberi makan kepada bayi. Setelah itu bayi harus menerima makanan pelengkap dengan terus menyusu hingga dua tahun atau lebih.
Nutrisi ibu yang baik membantu mempertahankan persediaan dan kualitas ASI yang memadai.
Pengenalan pemberian susu botol secara tidak benar, sebagian atau seluruhnya, atau makanan dan minuman pelengkap lainnya dapat memberikan dampak negatif pada proses menyusui, yang mungkin tidak dapat dipulihkan lagi.
Konsultasikan dengan dokter Anda dan pertimbangkan implikasi sosial dan finansial sebelum memutuskan untuk menggunakan pengganti ASI atau jika Anda mengalami kesulitan dalam menyusui.
Ikuti petunjuk penggunaan, persiapan dan penyimpanan pengganti ASI atau makanan dan minuman komplementer lainnya dengan hati-hati karena penggunaan yang tidak tepat atau tidak diperlukan dapat menimbulkan bahaya terhadap kesehatan.
4 May 2010, 14:53 PM
4 May 2010, 12:07 PM
Makanan bersumber kalsium banyak dijumpai pada makanan yang kita makan sehari-hari. Hampir setiap makanan mengandung kalsium dalam jumlah yang berbeda-beda. Berikut adalah makanan dengan jumlah kalsium yang tinggi :
1. susu dan hasil olahannya seperti yogurt, keju.
2. Ikan atau sumber hewani yang dikonsumsi bersama tulangnya seperti ikan teri kering, udang kering, rebon kering. dll
3. Sayuran yang berwarna hijau.
4. Kacang-kacangan
5. sereal.
Agar penyerapan kalsium di dalam tubuh optimal banyak yang harus dihindari seperti cara memasak. dalam memasak sayuran sebaiknya dengan air yang tidak terlalu banyak dan tidak terlalu lama dipanaskan/terlalu matang. Selain itu beberapa faktor selain cara mengolah juga mempengaruhi penyerapan kalsium seperti jumlah protein, magnesium, fosfor, dan vitamin D yang cukup untuk membantu penyerapan kalsium. Perbedaan jenis makanan dan jumlah zat gizi yang dikandungnya akan menyebabkan perbedaan jumlah kalsium yang diserap tubuh. Contohnya, bayam yang mengandung cukup banyak kalsium tetapi juga mengandung asam oksalat. Oksalat tersebut menyebabkan penyerapan kalsium oleh tubuh kurang maksimal. susu adalah salah satu makanan sumber kalsium yang mudah diserap oleh tubuh.
4 May 2010, 09:56 AM
.
4 May 2010, 00:37 AM