Tempe adalah makanan yang banyak mengandung protein serta sedikit lemak. Selain rasanya yang enak dan gurih, makanan yang terbuat dari kedelai ini sangat digemari banyak masyarakat Indonesia..

Kandungan Protein dalam tempe juga dibuktikan paling baik dibandingkan jenis kacang-kacangan lain. Kandungan proteinnya setara dengan protein hewani dari daging, susu, dan telur.

Tapi khasiat tempe tak hanya itu. Dosen kimia Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Dra. Siti Maryam, M.Kes, meneliti manfaat tempe lebih jauh. Untuk meraih gelar Doktor di Studi Ilmu Kedokteran, Pascasarjana, Universitas Udayana (Unud), Dr. Siti membahas tempe dalam disertasinya.

Dalam penelitiannya, Dr. Siti menyimpulkan, kandungan nutrisi tempe ternyata dapat meningkatkan total antioksidan darah. Juga menurunkan kadar 8-hidroksi-2-deoksiguansin urine dan menurunkan kerusakan jaringan kulit yang teradiasi sinar ultraviolet. Apa yang diuraikan Dr. Siti ini terbukti pada hewan percobaan, yaitu tikus wistar.

Kesimpulan penelitian ini, untuk menghindari efek negatif paparan radiasi ultraviolet dan ingin merawat kulit dari kerusakan radiasi ultraviolet, cobalah rutin mengonsumsi tempe. Anda pun tak perlu keluar uang banyak untuk percantik kulit.