Makanan-makanan ini sangat lazim dibuat oleh ibu-ibu, tapi ada beberapa variasi yang bisa dicoba.
1. Perkedel Udang
Perkedel adalah jenis lauk yang banyak digemari, untuk memberi warna lain pada perkedel kita maka perkedel kali ini terbuat dari udang.

Bahan-bahan :
• 1/2 kg udang peci
• 2 tangkai bawang daun, diiris tipis
• 1 ons tepung terigu
• air secukupnya
• 1 bungkus bumbu penyedap yang kecil
• minyak goreng secukupnya

Cara Membuat
1. Udang dibuang kulitnya, lalu dipotong-potong sebesar dadu. Cuci bersih, tiriskan dan simpan di dalam mangkuk.
2. Irisan bawang daun dicuci bersih lalu dimasukkan ke dalam mangkuk yang ada udangnya tadi. Masukkan juga bumbu penyedap.
3. Masukkan tepung terigu, lalu masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan perkedel menjadi agak kental dan bisa dibentuk. Jika suka dengan tepungnya yang banyak, bisa ditambahkan lagi.
4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, baru masukkan adonan perkedel sesendok demi sesendok. Gunakan sendok teh saja.
5. Masak hingga adonan perkedel habis.

Cat : resep dari dapur-cantik.blogspot.com


2. Omelete Sayuran
Omelete juga salah satu makanan yang banyak digemari balita dan anak-anak. Tambahkan beberapa sayuran agar lebih bernutrisi, cobalah omelet yang satu ini. Bawang Bombay dan brokoli membuat omelet lebih mantap, lengkap dan padat isinya. Kalau suka taburan keju parut akan membuat omelet ini makin spesial.

Bahan:
4 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm susu cair
1 sdt garam
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, iris kasar
100 g brokoli, lepaskan kuntumnya, blansir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kocok telur, merica, susu, dan garam hingga rata dan berbuih. Sisihkan.
2. Panaskan 1 sdm mentega, tumis bawang Bombay hingga layu.
3. Tambahkan brokoli dan bahan lainnya, aduk hingga layu. Angkat.
4. Olesi wajan dadar dengan mentega.
5. Tuangkan sebagian telur, panaskan di atas api sedang hingga pinggirnya agak kering dan bagian tengahnya agak basah.
6. Taruh sebagian brokoli tumis di tengahnya. Masak hingga matang. Angkat.
7. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
8. Sajikan hangat.