Yang disebut lemak tak jenuh ini adalah lemak yang ikatan senyawa nya memiliki ikatan ganda atau rangkap pada atom karbonnya. Mempunyai ciri berbentuk cair pada suhu ruangan. Lemak tak jenuh inilah yang disebut lemak "baik" yaitu berupa senyawa high-density lipoprotein (HDL).



HDL disebut sebagai lemak yang "baik" karena dalam operasinya ia membersihkan kelebihan kolesterol dari dinding pembuluh darah dengan mengangkutnya kembali ke hati. HDL ini mempunyai kandungan lemak lebih sedikit dan mempunyai kepadatan tinggi sehingga lebih berat.



Lemak yang "baik" ini bisa ditemukan di alpukat, telur, minyak zaitun, minyak kacang, kacang mede, minyak kanola, kacang macadamia, pistachio, dan lemak ayam. Selain itu dalam bentuk omega 3 terkandung di laxseeds, ikan salmon, mackerel, tuna, serta hering. Sedangkan omega 6 ada dalam minyak biji bunga matahari, kacang-kacangan, dan margarin.