Lanjutan Contoh Makanan Semi Padat Untuk Bayi
oleh Seseorang, 13 September 2011, 14:38 PM
SAYUR BENING BAYAM OYONG
Bahan:
1/4 oyong
segenggam daunbayam
1/4 siung bawang merah
sedikit kunci dimemarkan
air secukupnya
Cara memasak
Rebus air dengan irisan bawang merah dan kunci sampai mendidih
Masukkan daun oyong. Tunggu sampe lunak kemudian masukkan daun bayam..
setelah mendidih diangkat
Untuk awalan bisa disaring setelah sayur matang atau setelah beberapa waktu tidak perlu disaring melainkan bayam dan oyong dicincang halus sebelum direbus
BROKOLI TAHU PUTIH
Bahan
Brokoli beberapa kuntum
Tofu atau bisa juga tahu putih ukuran sedang
1/4 siung bawang putih
kaldu sapi/ayam
sedikit keju parut
Cara memasak
Kukus brokoli dan tahu putih, saring atau bisa juga dicincang halus
Siram dengan kuah kaldu yang sudah diberi bumbu bawang putih
SAWI KEMBANG KOL
Bahan
Kembang kol beberapa kuntum
2 lembar sawi (atau bisa juga pok coy)
1/4 siung bawang putih
kaldu sapi/ayam
sedikit keju parut
Cara memasak
Kukus kembang kol dan sawi, saring atau dicincang halus
Siram dengan kuah kaldu yang sudah diberi bumbu bawang putih
SAYUR CAMPUR
Bahan:
1 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong (bisa diganti sayuran hijau lainnya, misalnya brokoli, zuchini, seledri, dll)
Kaldu ayam/daging secukupnya (hanya air rebusan ayam/daging, tanpa garam maupun bumbu penyedap lainnya)
Cara Memasak:
Rebus/kukus semua bahan sampai matang lalu haluskan.
Beri kaldu ayam/daging secukupnya.
Bubuhi keju parut sedikit saja.. (di akhir bulan kedelapan)
PEPES TAHU/TEMPE
Bahan
2 buah tahu atau 1 buah tempe ukuran sedang -- haluskan
1 siung bawang putih haluskan
daun pisang
Cara memasak
Tahu/ tempe yang sudah dihaluskan campur dengan bawang putih
Bungkus dengan daun pisang
Kukus hingga matang
Ada 1 komentar pada diskusi ini
13 September 2011, 14:39 PM
Biskuit Lembut
Bahan:
350 gr buah pir, diblender
600 gr tepung terigu
300 gr mentega, cairkan
250 gr susu bubuk -> nggak teralu penting..
1 btr telur, kocok tegang (dimikser)
1/2 sdt vanili
2 btr kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Satukan pir, telur yang sudah dikocok, tepung terigu, mentega, susu
dan vanili. Aduk sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
2. Tata adonan di loyang dan olesi dengan kuning telur. Panggang dalam
oven panas bersuhu 160 derajat selama 15 menit atau hingga matang.
Setelah dingin masukkan dalam toples. Untuk 750 gr
Biskuit Wortel
Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk -->(nggak terlalu penting)
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur,
dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk
hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam
kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar
yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama
20 menit atau hingga kuning kecokelatan. Untuk 750 gram
Biskuit Almond Keju
Bahan:
175 gr mentega
2 btr telur
100 gr almond panggang, cincang
225 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
125 gr keju parut
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Masukkan telur satu per
satu.
2. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata.
3. Masukkan campuran terigu tadi ke dalam kocokan mentega sedikit demi
sedikit. Masukkan almond, keju dan garam. Aduk rata.
4. Ambil adonan sesendok demi sesendok dan tata di loyang datar yang
telah dioles margarin.
5. Panggang selama 20 menit atau hingga matang berwarna kecokelatan.
Untuk 450 gram
Biskuit Cokelat Putih Chips
Bahan:
200 gr tepung terigu
5 sdm susu bubuk
2 sdm cokelat bubuk
1 sdt baking powder
175 gr mentega
150 gr gula palem -> kasi gula aren/gula semut aja.
3 btr telur
100 gr kelapa kering, siap pakai
200 cokelat putih chips, siap pakai
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Tambahkan telur satu demi satu, aduk hingga rata.
2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi ke dalam kocokan mentega dan aduk hingga rata. Tambahkan kelapa kering dan cokelat putih chips. Aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok adonan dan tata di loyang yang telah dioles dengan margarin.
5. Panggang selama 30 menit atau hingga matang.
Untuk 500 gram
(Sumber: tabloid Nakita)
STICK KEJU
Bahan :
Roti Tawar buang pinggir ( 2 slice)potong memanjang 1,5cm
butter untung mengoles
keju parmesan bubuk/keju chedar parut kecil2.
Cara membuat :
Oles tiap roti dengan butter, taburi keju.
susun di wadah datar, tutup dengan clingwrap, lalu tusuk2 biar agak
bolong dan masukkan lemari es seharian.
nah kalo rotinya udah agak keras, panggang di oven (atau bisa juga pakai
baking pan / teflon pan hehehe)
Jadi deh!