Selain dimasak menjadi berbagai makanan lezat, kandungan nutrisi kacang merah juga luar biasa kaya. Dalam 100 gram kacang merah terdapat:

• 22,4 gram karbohidrat
• 9,3 gram serat
• 32,0 gram asam lemak omega-3
• 9,1 gram protein
• 3,0 IU vitamin A
• 1,2 miligram vitamin C
• 74,0 mikrogram asam folat
• 419,0 miligram kalium
• 137,0 miligram fosfor
• 66,0 miligram kalsium
• 48,0 miligram magnesium

Setiap 100 gram kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17 persen dari angka kecukupan protein harian. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Ayo konsumsi kacang merah!

Tips mengolah kacang merah. Agar kandungan toksin (lectin phytohaemagglutinin) dan gas pada usus yang dihasilkan oleh oligosakarida kacang merah berkurang, lakukan ini:
Rendam kacang merah dan buanglah air rendamannya.
Kemudian rebus dengan air yang banyak dalam panci tertutup selama 2-3 menit, lalu biarkan selama 2 jam.
Buang air rebusan tersebut dan tambahkan air baru hingga kacang merah terendam.
Setelah dua jam terendam, buang kembali air itu dan tambahkan lebih banyak air dan biarkan terendam semalam sebelum benar-benar akan dimasak.