Kacang Merah & Manfaatnya Untuk Kesehatan
oleh Seseorang, 11 June 2013, 23:38 PM
• Mungkin kacang merah belum begitu familiar dan populer buat kita, tidak seperti halnya kacang tanah, kacang kedelai, dan kacang hijau yang sering di konsumsi dan sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Karena memang kacang tanah, kacang kedelai dan kacang hijau lebih sering di jadikan makanan olahan, apalagi kacang kedelai yg memang merupakan bahan baku pembuat tempe dan tahu, sehingga kacang tersebut sangat populer untuk masyarakat Indonesia. Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume), satu keluarga dengan kacang hijau dan kacang kedelai. Dibawah ini beberapa manfaat dari mengkonsumsi kacang merah yang baik untuk kesehatan kita:
• Mengontrol berat badan
Kita dapat menambahkan kacang merah ke dalam semangkuk salad atau sup rendah kalori saat makan. Makanan ini baik dikonsumsi bagi mereka yang ingin mengontrol berat badan karena memberi rasa kenyang yang lebih lama.
• Baik untuk otak
Kacang merah menawarkan manfaat yang luar biasa bagi otak. Karena mengandung banyak vitamin K yang menyediakan nutrisi penting untuk otak dan sistem saraf. Kacang merah juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin B, yang penting untuk sel-sel otak. Vitamin ini memelihara saraf otak dan sel-sel yang mencegah penyakit yang terkait usia seperti Alzheimer.
• Mempermudah buang air besar
Serat yang hadir dalam kacang merah dapat membantu mempertahankan gerakan usus yang sehat. Jika dimakan dalam jumlah yang tepat, kacang merah membantu membersihkan saluran pencernaan. Buang air besar secara teratur berhubungan dengan rendahnya risiko kanker usus besar.
• Memasok banyak energi
Kacang merah dapat meningkatkan energi karena tinggi kandungan zat besi. Makanan ini mengandung banyak zat besi yang merupakan sumber utama yang diperlukan untuk meningkatkan metabolisme dan energi tubuh. Kacang merah juga membantu sirkulasi oksigen ke seluruh tubuh. Kacang merah terkenal kaya serat. Serat ini dapat menurunkan tingkat metabolisme kandungan karbohidrat dalam kacang-kacangan.
• Kardiovaskular
Kacang merah juga mengandung banyak magnesium dan serat yang bertanggung jawab untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Hal tersebut dapat menghindarkan kita dari risiko stroke, serangan jantung, dan penyakit pembuluh darah perifer.
Ada 2 komentar pada diskusi ini
12 June 2013, 12:28 PM
12 June 2013, 10:31 AM