Anda harus waspada telinga si kecil kemasukan benda asing jika anak mengeluhkan rasa sakit pada telinganya, pendengaran si kecil terganggu, si kecil merasa ada sesuatu di dalam telinganya, serta keluarnya cairan dari dalam telinga.

Langkah pertama yang harus Anda lakukan jika telinga si kecil kemasukkan benda asing adalah melihat seberapa jauh benda tersebut masuk ke dalam liang telinganya. Bagaimana caranya?

1. Cegah si kecil menggunakan jemarinya atau alat bantu yang lain untuk mengorek liang telinganya (walaupun dengan maksud untuk mengeluarkan benda asing tersebut). Karena tindakan ini justru dapat menyebabkan telinga menjadi luka / bengkak, berujung pada semakin sulitnya mengeluarkan benda asing dari dalam telinga.
2. Cegah si kecil agar tidak menggaruk bagian dalam telinga yang terasa gatal. Tindakan tersebut akan membawa benda asing tersebut masuk lebih jauh ke dalam telinga.
3. Miringkan kepalanya ke sisi yang berlawanan dari telinga yang kemasukkan benda asing. Periksalah posisi benda yang masuk ke dalam telinganya.

Jika benda asing tersebut tidak masuk terlalu dalam, Anda akan dapat melihat jenis dan posisi benda tersebut di dalam lubang telinganya.

Jika yang benda asing tersebut adalah benda padat, contohnya penghapus kecil atau kacang, dan letaknya masih dekat dengan lubang telinga luar, Anda dapat mencoba mengeluarkannya dengan menggunakan pinset berujung tumpul. Caranya:

1. Rendam terlebih dahulu pinset di dalam larutan alkohol 70%.
2. Posisikan telinga si kecil dalam penerangan yang lebih terang.
3. Jepit benda yang masuk ke dalam telinga dengan hati-hati.
4. Jika Anda merasa kurang yakin dengan kemampuan Anda, lebih baik segera bawa si kecil ke dokter THT untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Jika yang masuk ke telinga adalah benda yang mengandung senyawa kimia, seperti kapur segeralah mengeluarkannya. Terlebih lagi jika yang masuk ke dalam telinga adalah benda-benda organik, seperti kacang-kacangan, karena dapat bertambah besar.

Jika benda asing yang masuk ke dalam telinga adlah serangga yang masih hidup, segeralah matikan. Serangga yang masih hidup dan menjadi panik akan menggigit, sehingga mengakibatkan si kecil kesakitan dan ikut panik. Caranya:

1. Miringkanlah kepala si kecil sedemikian rupa sehingga telinga yang bermasalh berada di bagian atas.
2. Teteskan minyak kelapa atau dengan baby oil.
3. Tutup lubang telingan dengan ujung jari selama beberapa saat. Diharapkan agar serangga tersebut dapat mati karena kehabisan oksigen.
4. Setelah dirasakan si serangga tidak bergerak lagi, periksalah permukaan cairan yang diteteskan, apakah seranga terlihat mengapung. Jika serangga tersebut terlihat, serangga dapat diambil dengan menggunakan pinset berujung tumpul. Jika serangga tidak terapung, miringkan kepala si kecil ke arah yang berlawanan, tampung cairan yang keluar untuk memastikan serangga ikut keluar.
semoga bisa membantu...salam buat semua bunda dan si kecilnya ya