INFO : BAHAYA ROTI MASA KINI
oleh Seseorang, 14 August 2010, 13:54 PM
Makan terlalu banyak roti tidak baik karena mengandung 2 macam zat yg berbahay yaitu Calcium Propianate dan Pottasium Bromate. Calcium Propianate menyebabkan ADD (Attention Deficit Disorder), sedangkan Pottasium Bromate dapat menimbulkan sel kanker (carcinogenic)
tidak dilarang untuk mengkonsumsi roti, tetapi disarankan jangan sering mengkonsumsinya. thn 1950an membuat roti perlu 1 hari, sedangkan sekarang roti bisa jadi dalam waktu beberapa jam.Calcium Propianate digunakan untuk membuat roti bewarna putih, lembut dan awet tidak mudah berjamur
Ada 3 komentar pada diskusi ini
26 March 2012, 12:45 PM
Potassium Bromate - The Silent Killer.
http://www.iodine-resource.com/potassium-bromate.html
Di Indonesia, roti diberi kimia pengembang Potassium Bromate dalam jumlah banyak, supaya roti dapat mengembang menjadi besar dalam tempo yang singkat. Semakin besar roti mengembang, roti akan semakin empuk & besar. Roti yg memakai kimia pengembang banyak juga lebih disukai orang Indonesia karena mereka lebih menyukai roti yg besar & empuk.
Kimia pemgembang ini adalah potassium bromate, yang di banyak negara seperti di China, Nigeria, Brazil, Peru, Sri Lanka, Kanada, Eropa termasuk Inggris sudah dilarang karena menyebabkan kanker.
Zat kimia beracun ini di negara barat dijulukin pembunuh diam "The Silent Killer".
Seringkali potassium bromate ini tidak dicantumkan dalam label roti, tapi disembunyikan sebagai enriched flour / "tepung yang telah diperkaya".
Di Amerika, FDA masih memperbolehkan asal dalam batas yang wajar, tetapi menghimbau untuk tidak dipakai. Di negara bagian Kalifornia, roti yang mengandung potassium bromate juga harus diberi warning label "label peringatan". CDC (Center for Disease Control and Prevention) & Center for Science sudah mengklasifikasikan potassium bromate sebagai "toxin" / zat racun dan menghimbau untuk dihindari.
Banyak Negara melarang potassium bromate ini karena Negara2 ini menyadari kimia ini beracun & penyebab kanker, dan mereka meragukan integritas para produsen roti untuk tidak menaruh potassium bromate dalam jumlah banyak pada produk roti mereka.
Semakin banyak potassium bromate yg ditaruh dalam tepung, semakin banyak sisa toxin potassium bromate yg tertinggal dalam roti yang kita makan dan semakin besar penumpukan toxin ini dalam tubuh kita.
Selain kanker, Potassium Bromate ini membuat berbagai macam masalah, seperti iodine deficiency, penyakit mental, depresi, tuli, penurunan kinerja organ jantung & sex, dll.
Roti tidak bertahan lama & tumbuh jamur bila tidak diberi kimia pengawet. Kimia pengawet ini di negara2 ber-kembang seperti Indonesia yang juga ber-udara lembab sering disalah gunakan, karena profit produsen roti menurun tajam, bila roti rusak dalam 1-2 hari.
Ada beberapa produsen menggunakan pengawet non-makanan yang tidak seharus-nya digunakan untuk makanan dan ada yang memasuk-kan pengawet dalam takaran ber-kali2 lipat, yang melebihi batas maksimal yg diperbolehkan oleh undang2 supaya roti mereka bisa ber-tahan lama sekali. Zat kimia pengawet ini bila dikonsumsi terlalu banyak, apalagi bagi yg kebetulan alergi atau tidak tahan, bisa menyebabkan ber-macam2 masalah seperti kerusakan pencernaan, depresi, irritabilitas, gangguan tidur, mental retardasi, cacat otak, rusak ingatan, rusak kemampuan konsentrasi, hiperaktif, jantung ber-detak cepat, dll.
Sebaik-nya wanita hamil, menyusui dan anak kecil tidak meng-konsumsi roti yang mengandung banyak kimia karena bisa mempengaruhi perkembangan anak kecil atau bayi yang dikandung atau disusui yg masih rentan & tidak tahan terhadap kimia tsb.
Rice Cake (Roti Beras Kering) Bisa Menjadi Substitute Yang Lebih Baik.
Rice cake (Roti beras kering) yang dimaksud di sini adalah yang di negara barat disebut dengan "rice cake" dan banyak dijual di toko2 makanan sehat / "health food store".
Rice cake bebas dari bahan kimia tambahan / "chemical additives" apapun:
No artificial coloring
No preservative
No artificial flavor
No bread improver
No MSG or flavor enhancer
Rice cake dibuat tanpa kimia pengembang, rice cake mengembang karena dipanaskan & ditaruh dalam ruang vakum. Karena kering & renyah, rice cake bisa bertahan cukup lama tanpa memakai pengawet.
N_asiKriuk Debbie bisa dijumpai di Jakarta:
- Supermarket Rezeki–H. Wuruk, Jkt & Karawachi; Ph: 021-3800182
- Toko Buah Total-Taman Palem Lestari; Ph: 021-5454545
- Club Sehat Jl. Cideng Barat 62B; Ph: 021-91263363
- Club Sehat Jl. Pluit Sakti Raya 33; Ph: 021-91300234
Atau dipesan melalui on line shop: Sentra Camilan Nusantara,
http://www.sentracamilannusantara.com/
What Does Brominated Flour Mean?
http://www.ehow.com/facts_6869674_brominated-flour-mean_.html
By Cynthia Chase , eHow Contributor
Bread made from brominated flour is potentially carcinogenic.
Brominated flour is flour which is treated with a chemical oxidizer called potassium bromate. Some bakers prefer brominated flour because it produces glutinous dough that endures rigorous processing. Brominated flour is a possible carcinogen which is banned in many countries.
Read more: What Does Brominated Flour Mean? | eHow.com http://www.ehow.com/facts_6869674_brominated-flour-mean_.html#ixzz1qBMjHaI4
1. Attractive Bread Products
o Many fast-food companies use brominated flour to enhance the appearance of their baked goods. Rolls made with potassium bromate rise higher and display a finer crumb than breads made without the additive.
2. Health Hazards of Potassium Bromate
o The potassium bromate in brominated flour may be toxic to the endocrine glands.
The International Agency for Research on Cancer has classified potassium bromate as a class 2B carcinogen in humans, meaning it is possibly carcinogenic to humans.
The Center for Science in the Public Interest or "CSPI," petitioned the FDA in 1999 to ban the use of potassium bromate in bread dough, stating "the FDA has known for years that bromate causes cancers in laboratory animals..."
o Brominated Flour Ban
o Potassium bromate is a banned as a flour and food additive in Canada, the United Kingdom, Europe and other parts of the world.
California requires warning labels on baked goods containing brominated flour.
The U.S. Food and Drug Administration allows standardized levels of potassium bromate in flour, but advises bakers to voluntarily reduce or eliminate their use of the chemical.
Read more: What Does Brominated Flour Mean? | eHow.com http://www.ehow.com/facts_6869674_brominated-flour-mean_.html#ixzz1qBPhU52v
15 August 2010, 15:12 PM
15 August 2010, 01:58 AM