MEMANGGANG ikan, sebagian besar orang hanya menggunakan cara yang biasa. Cobalah dengan penyajian berbeda seperti membuat daging burger dari ikan.

Daging ikan terasa lebih lembut saat dipanggang. Selain itu, ikan yang dipanggang akan mengeluarkan aroma khas bakar yang menggugah selera. Nah, bila daging sapi mahal sedangkan selera makan sedang tertuju pada burger, bikin saja burger ikan.

Berikut cara berbeda memanggang ikan, termasuk untuk burger, seperti diulas Yumsugar:

Beri aroma pada ikan panggang

Panggang ikan utuh setelah dibersihkan. Lumuri ikan dengan minyak agar hasil pembakaran terlihat bagus dan lebih mengkilap. Ketika ikan telah matang, tuangkan campuran minyak zaitun, oregano, garam, merica, dan air perasan jeruk lemon pada rongga ikan.

Panggang dengan ukuran lebih kecil

Untuk ikan berukuran besar, potong menjadi beberapa bagian, misalnya kepala, beberapa bagian perut, dan ekor. Sajikan secara sederhana agar rasa alami ikan tidak tertutupi, misalnya dengan menaburi garam atau air perasan jeruk nipis.

Bentuk seperti daging untuk roti burger

Hancurkan ikan yang berlemak, seperti ikan tuna dan salmon, menggunakan alat penghancur makanan. Campurkan dengan bumbu, seperti daun bawang, bawang merah, parutan kulit jeruk dan herbal. Masukkan ikan segar ke dalam cetakan kemudian panggang hingga matang. Sajikan di antara roti burger wijen seperti burger pada umumnya.

Gunakan papan kayu

Memasak pada papan kayu akan memberikan sensasi yang berbeda, bahkan menambah rasa pada ikan. Belilah papan kayu beraroma yang tidak terlalu mahal, rendam dengan air sebelum digunakan untuk menghindari timbulnya asap, lalu masak ikan di atas panggangan tertutup untuk memberikan ekstra rasa