Pantangan makanan Penderita Maag
Makanan yang banyak mengandung gas
Makanan yang banyak mengandung lemak
Sayuran tertentu seperti kol (brokoli), kubis dan sawi
Buah-buahan tertentu seperti nangka dan kedondong, ataupun buah yang dikeringkan
Minuman yang mengandung soda
Tape
Makanan yang mengandung cuka
Makanan yang terlalu pedas
Merica dan bumbu lain yang merangsang
Makanan yang sulit dicerna
Beberapa sumber karbohidrat yang perlu dihindari
Beras ketan
mie
bihun
jagung
ubi singkong
talas
dodol
Makanan sehat Lambung
Kentang
Pisang Masak
Brokoli
Bubur Ayam
Lidah Buaya
Kol
Permen Karet (bukan utk dimakan)
Teripang
Boita laut ini banyak mengandung kandungan yang diperlukan oleh tubuh termasuk lambung seperti:
Protein 86,8 %
80% kolagen
Mucopolysacarida
Condroitin Sulfat dan Glukosamin
Omega 3
Mineral
Bio Active Element
Berikut ini kemungkinan penyebab penyakit maag (produksi asam lambung yang berlebihan), yaitu:
Makan tidak teratur
Bekerja melebihi kemampuan fisik
Mengalami ketegangan syaraf (stress)
Konsumsi kafein dan minuman alkohol dalam jumlah berlebihan
Kurang olahraga
Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung
Kopi
Minuman beralkohol
Anggur putih
Sari buah sitrus, atu sari buah yang lain yang tinggi kadar keasamannya
Hindari makanan yang dapat melemahkan klep kerongkongan bawah
Alkohol
Cokelat
Makanan tinggi lemak
Gorengan