Cara Jauhkan Seafood Dari Bakteri
oleh Seseorang, 26 January 2012, 13:03 PM
Seafood, baik disimpan maupun diolah, sangat berbeda perlakuannya dengan ayam, daging sapi, ikan, maupun daging kambing.
Dalam membeli makanan laut mulai dari ikan, udang, kerang, serta cumi, Anda tidak bisa menyatukan kesemuanya menjadi satu wadah. Aroma setiap jenis makanan laut sangat berbeda. Demikian seperti dilansir Foodsafety, Rabu (25/1/2012).
Cucilah tangan sampai bersih selama 20 detik menggunakan air hangat serta bersihkan dengan sabun saat pembersihan, penyimpanan, serta pengolahan seafood. Tidak hanya mencuci tangan, Anda juga harus membersihkan terlebih dahulu mulai dari talenan, pisau, piring, dan wadah yang akan digunakan. Pembersihannya pun Anda juga harus menggunakan air hangat dan sabun.
Untuk membersihkannya, jangan lupa berikan sedikit garam pada wadah serta peralatan yang akan Anda gunakan agar terhindar dari bakteri. Selain proses pembersihan, proses pengolahan juga harus diperhatikan, terlebih dalam mengolah makanan jenis laut. Anda wajib menggunakan sarung tangan karet berfungsi agar makanan laut jauh dari bakteri.
Selain itu wadah maupun talenan yang digunakan sebisa mungkin diberi alas seperti kain lap bersih maupun plastik kedap udara karena seafood sangat mudah terkontaminasi oleh bakteri karena bau amis yang tajam. (ftr)
Ada 1 komentar pada diskusi ini
26 January 2012, 13:14 PM