MEMASAK semur butuh waktu lama agar rempah-rempah meresap ke dalam daging.
Namun, jika Anda tidak punya banyak waktu maka harus disiasati.

Berikut trik dari Bango Cita Rasa Nusantara Koleksi Resep Semur Kreasi agar semur cepat matang dalam sekejap:

Semur yang dimasak dalam waktu lama bisa dimasak.

- Pilih bahan makanan yg mudah meresap. Misal, ikan.

- Bahan tertentu seperti telur yang diceplok pun bisa menyerap bumbu dengan cepat.

- Kalau Anda hanya ingin membuat semur daging, tapi tak ingin memasaknya dalam waktu lama, ganti potongan daging dengan aaging giling.

- Bahan semur juga bisa lebih cepat menyerap bumbu kalau dikerat (ikan, telur rebus) atau ditusuk-tusuk (ayam).

- Jangan tambahkan air banyak-banyak supaya bumbu cepat masuk ke dalam bahan makanan yang disemur.

- Bahan tertentu seperti udang dan cumi memang tidak bisa dimasak terlalu lama agar tidak keras. Karena itu membuat semur dari kedua bahan ini mau tak mau akan berlangsung dengan cepat.

- Untuk semur yang mudah dan cepat dimasak, sebaiknya bahan makanan tidak digoreng dahulu atau bila digoreng, lakukan sebentar saja. Makin lama digoreng, bahan makanan akan berkulit tebal sehingga sulit ditembus bumbu.