Saat Ramadhan tiba, buah yang satu ini tidak pernah absen dimanfaatkan sebagai menu pembuka puasa ataupun pencuci mulut. Rasanya yang segar dan kaya air jadi satu alasan kenapa blewah banyak disukai.

Tak hanya menyegarkan, blewah jika dikonsumsi juga menguntungkan bagi karena bermanfaat juga untuk melancarkan pencernaan. Blewah hampir mirip dengan buah melon karena masih satu varietas, bedanya blewah berbentuk seperti labu dan lonjong seperti mentimun.

Blewah kaya akan mineral kalium, provitamin A dan serat makanan. Kandungan vitamin C dan B6 juga cukup tinggi. Enzim yang terdapat pada blewah mengandung absorbsi yang baik untuk pencernaan. Buah berdaging oranye ini juga bermanfaat menjaga kesehatan kulit dari radikal bebas yang menyebabkan gangguan kesehatan kulit.

Manfaat lainnya adalah dapat menurunkan panas tubuh, meningkatkan fungsi ginjal, fungsi limpa, menurunkan kadar asam urat, memelihara kesehatan jantung, paru-paru, pembuluh darah, menurunkan diabetes dan obesitas.

Blewah memang tidak sepopuler buah semangka dan melon, tapi kandungan vitaminnya tidak kalah hebat, bahkan vitamin A yang dikandungnya lebih banyak dibandingkan buah kaya air lainnya. Vitaminnya sangat baik dikonsumsi bagi perokok aktif untuk mengurangi radikal bebas yang terdapat pada tubuh. Serat alami blewah dapat dimanfaatkan untuk membantu metabolisme tubuh.

Untuk menyajikan buah ini memang mudah. Tapi ada baiknya buah ini disajikan tanpa tambahan gula. Selain lebih sehat, khasiat buah lebih banyak diserap tubuh dibandingkan dengan menambahkan beberapa sendok gula didalamnya.