Sebagai satu diantara sumber protein, daging mempersembahkan vitamin dan mineral terbaik untuk tubuh. Jenis mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin B kompleks ada di dalam daging. Agar tak terjebak mengonsumsi daging yang telah membusuk, perhatikan beberapa ciri menonjol pada daging segar. drh Nenny Hariani memberikan tipsnya untuk anda.



Pertama, warna daging segar berwarna merah terang seperti merah buah cerry. Sesaat setelah dipotong, daging berwarna ungu kebiruan. Namun setelah terpapar oksigen, warnanya berubah menjadi merah merona. Warna ini bersifat reversible (bisa kembali) bila lama terkena reaksi. Perubahan ini disebabkan pigmen bernama Mioglobin di dalam daging. Bila terlalu lama teroksidasi, warna daging merah berubah menjadi cokelat. Bila anda melihat daging yang berawarna merah mencolok, coba cek dengan tisu. Tempelkan tisu pada daging tersebut untuk membuktikan apakah daging diolesi zat pewarna. Bila warna merah tersebut melekat pada tisu, bisa dipastikan daging diberi pewarna sebagai pemikat
Pengecekan kedua melalui kekenyalan daging. Daging segar lebih elastis. Misal saat dicubit kecil, daging akan kembali ke tekstur semula dengan cepat
Perhatikan lemaknya. Lemak pada daging segar selalu menempel dengan warna putih kekuningan
Daging segar tidak mengkilap juga tidak pucat
Bila dipegang, daging segar masih terasa basah tapi tidak lengket
Aroma daging segar tidak menyengat (tidak berbau busuk juga tidak asam)
Bila terdapat memar dan kebiruan, daging tersebut sudah dijajakan lebih dari beberapa hari
Jangan membeli daging dengan harga murah. Karena anda patut curiga daging yang ditawarkan seperti bangkai ayam atau daging glonggongan. Sebaiknya pilih di kios daging resmi
Untuk belanja daging lakukan di akhir. Agar daging tetap segar saat dibawa pulang ke rumah
Untuk penyimpanan daging segar, bisa disimpan dalam suhu 0-5 derajat celcius selama 3-7 hari. Sedangkan daging giling masa pengawetannya relatif singkat. Yakni 1-2 hari dengan suhu yang sama. Namun lain lagi bila disimpan di freezer dengan suhu -18 s.d -42 derajat celcius, daging bisa tahan 4-6 bulan dengan gizi yang sama