Makanan merupakan salah satu faktor penentu kesehatan kita, karena tidak sedikit penyakit yang disebabkan oleh makanan yang kita makan. Semakin berkualitas makanan yang kita makan (dalam hal ini kandungan zat-zat gizi yang ada dalam makanan) semakin rendah resiko kita terkena suatu penyakit.

Kualitas makanan sangat tergantung dari bahan makanan yang digunakan. Makanan sehat berasal dari bahan makanan sehat pula. Di bawah ini merupakan beberapa bahan makanan sehat:

Sumber antioksidan: Sumber karoten : ubi jalar, wortel, labu kuning, mangga, bayam dan kailan; Sumber vitamin E: asparagus, tauge, minyak sayur dan kacang-kacangan; Sumber vitamin C: daun singkong, mangga, jeruk, brokoli, sawi dan jambu biji
Sumber asam lemak omega 3; Aneka jenis ikan laut (teri, sarden, tengiri, dan tembang) serta minyak ikan
Sumber asam folat; Kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah, dan kacang polong) ari jeruk asli, bayam dan hati ayam
Sumber vitamin B6; Pisang, daging ayam tanpa lemak, beras merah, oatmeal, dan tuna putih dalam kaleng
Sumber flanovoid; Melon, anggur, jeruk, papaya, mangga, kesemek dan jambu biji

Dengan mengetahui bahan makanan sehat kita bisa berkreasi dalam membuat makanan sehat yang akan membantu menjaga kesehatan kita.