Konsumsi garam yang pas berguna bagi pemenuhan zat sodium dalam tubuh. Namun bila terlalu banyak, yang terjadi justru sebaliknya. Lantas, berapa banyak konsumsi yang pas?

"Dalam satu hari, manusia paling banyak konsumsi garam satu sendok teh saja," jelas Susana, STP, MSc, PDEng selaku Head of Nutrifood Research Center Division kepada okezone pada peluncuran Tropicana Slim Low Fat Noodles di Palada Indonesian Cuisine, West Mall, Grand Indonesia, Jakarta, Rabu (25/1/2012).

Menurutnya, dalam membuat makanan Anda tidak perlu menggunakan garam yang banyak, cukup seujung kuku. Kalau dalam tubuh terlalu banyak kadar sodium, Anda akan mudah terkena penyakit hipertensi dan bisa berimbas pada kematian.

Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi garam juga akan membuat cita rasa yang dikecap mulut Anda bisa hilang. "Kalau sudah dibiasakan terlalu banyak garam, akan menjadi kebiasaan, otomatis lidah Anda tidak bisa merasakan rasa yang lain," lanjutnya.

Bila Anda sudah mengonsumsi terlalu banyak kadar sodium, tentunya jangan mengonsumsi asupan sodium dari sumber yang lain. "Kalau mau makan, lihatlah pada label makanan karena di situ terdapat kadar asupan makanan buat tubuh Anda," tutupnya. (ftr)