Alergi Makanan Pada Anak
oleh Seseorang, 12 Tahun Yang Lalu
Alergi makanan merupakan suatu reaksi klinis yang tidak diinginkan terhadap makanan secara imunologis. Berbagai jenis manifestasi klinik reaksi hipersensitivitas tipe I menurut Gell dan Coomb diantaranya adalah disebabkan reaksi alergi terhadap makanan.
Alergi makanan merupakan salah satu masalah alergi yang penting pada anak karena makanan merupakan suatu zat yang mutlak diperlukan pada tumbuh kembang anak. Bila anak mempunyai alergi terhadap bahan makanan utama yang sangat diperlukan pada proses tumbuh kembangnya, maka keadaan ini akan merugikan tumbuh kembangnya di kemudian hari
Sekitar 20% anak usia 1 tahun pertama pernah mengalami reaksi terhadap makanan yang diberikan (adverse reactions), termasuk yang disebabkan oleh reaksi alergi. Sebetulnya semua makanan dapat menimbulkan reaksi alergi, akan tetapi antara satu makanan dengan makanan lain, mempunyai derajat alergenitas yang berbeda.
Saat ini dikembangkan cara moderen dalam mengatasi penyakit alergi yaitu dengan cara pendekatan nutrisi yang dapat mencegah atau menekan reaksi inflamasi. Seperti misalnya, pemberian fraksi peptida dari protein spesifik yang ditoleransi usus, serta pengunaan komponen spesifik makanan sehari-hari seperti asam lemak dan antioksidan.
Probiotik merupakan contoh komponen imunomodulator yang diberikan pada pasien alergi.
Ada 1 komentar pada diskusi ini
12 Tahun Yang Lalu