Sarapan bisa lebih bersemangat jika disajikan dengan menu yang lezat dan bervariasi. Omelet, bisa menjadi sajian sarapan lezat dan praktis namun tetap kaya akan gizi. Berikut ini tiga variasi omelet yang patut Anda coba, seperti yang dikutip dari detikfood.

1. Omelet Makaroni

Bahan:
100 g long makaroni
1 sdm mentega
30 g bawang Bombay, iris kasar
30 g paprika hijau, potong kecil
75 g kuntum brokoli, potong kecil, blansir
Kocok jadi satu:
3 butir telur ayam
100 ml susu segar
2 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt organo kering
½ sdt basil kering
1 sdt garam

Cara membuat:
Potong-potong makaroni dan rebus dalam air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
Dalam wajan bertangkai besi, lelehkan mentega, yumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan paprika, brokoli dan makaroni, aduk rata.
Tuangi telur kocok.masak hingga kelilingnya mengering. Angkat.
Panggang omelet berikut wajannya dalam oven panas selama 15 menit.
Angkat, sajikan panas.

Untuk 4 orang

2. Omelet Gembung Saus Tomat

Bahan:
4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
3 sdm susu segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm mentega
50 g udang kupas/ayam rebus, iris kasar
Saus Tomat:
250 g tomat merah, potong-potong
1 sdt tomat pasta
20 g bawang bombay, cincang halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Saus Tomat: Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
Masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.
Kocok kuning telur hingga berbuih.
Campur dengan susu, merica dan garam hingga rata.
Kocok putih telur hingga kaku.
Masukkan bertahap dalam telur kocok sambil aduk rata.
Panaskan wajan dadar, masukkan mentega, biarkan hingga leleh.
Tuangkan adonan telur, taburi udang/ayam rebus. Masak dengan api kecil hingga matang kedua sisinya.
Lipat dua, angkat.
Sajikan hangat dengan Saus Tomat.

Untuk 2 orang

3. Omelet Daging Sayuran

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
30 g bawang Bombay, cincang
200 g daging sapi cincang
1 buah (100 g) terung ungu, potong-potong
1 buah tomat, belah-belah
1 sdt daun peterseli cincang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih

Cara membuat:
Tumis bawang puith dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kecokelatan.
Tambahkan terung dan tomat, aduk hingga layu.
Masukkan daun peterseli dan bumbu, aduk rata.
Tuangkan telur kocok, kecilkan api.
Tutup wajan hingga permukaan omelet matang.
Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal.

Untuk 4 orang