Ibu hamil akan sangat memperhatikan makanan yang akan dimakannya. Mulai dari rasa sampai kandungan gizi yang ada di dalamnya. Oleh karena itu, ibu hamil akan mencari informasi mengenai makanan ibu hamil di buku, internet, bertanya dengan orang tua, pakar gizi, dokter atau teman yang sudah pernah hamil.

Ikan merupakan salah satu makanan yang banyak mengandung gizi yang baik untuk ibu hamil. Salah satu ikan yang baik untuk ibu hamil adalah ikan nila. Ikan ini merupakan ikan air tawar yang berwarna hitam dan keabu-abuan serta memiliki garis, semakin dewasa garisnya akan hilang. Ikan memiliki kandungan kolagen yang lebih daripada daging ternak. Sehingga daging ini terasa empuk dan mudah dicerna.

Untuk ibu hamil yang bermasalah dengan kolesterol makan ikan nila sangat baik karena ikan nila mengandung kadar lemak yang rendah sehingga tidak menyebabkan meningkatnya kolesterol. Selain banyak mengandung protein, ikan nila juga mengandung zat berguna lainnya seperti fosfor, niacin, selenium, vitamin B 12 dan potassium. Fosfor berguna untuk pembentukan tulang dan gigi janin, sehingga tulang ibu tidak mudah menjadi keropos karena janin mengambil fosfor dari tubuh ibu. Niacin adalah suatu zat yang berguna untuk mengubah karbohidrat menjadi gula yang kemudian akan dibakar menjadi energi. Ibu hamil memang mudah sekali kelelahan, oleh karena itu butuh energi tambahan.

Dan dengan adanya niacin yang terkandung dalam ikan nila, maka energi tambahan itu dapat terpenuhi. Selenium adalah suatu zat yang berfungsi untuk mencegah kanker. Saat ini kondisi lingkungan tidak cukup sehat untuk janin, namun karena adanya zat ini dapat mencegah janin terserang kanker. Selanjutnya vitamin B 12, vitamin ini merupakan pembentuk sel darah merah. Dimana sel darah merah sangat dibutuhkan ibu yang sedang hamil, supaya ibu tidak terserang anemia. Setelah itu adalah potassium. Zat ini berfungsi untuk mengalirkan oksigen ke dalam otak. Sehingga walaupun sedang hamil, ibu tetap dapat berkonsentrasi saat beraktivitas.

Sumber: kehamilan.org