Sebagai seorang calon ibu, tentu akan memperhatikan makanan yang akan dimakan saat kehamilan. Saat akan mengkonsumsi makanan, pasti akan diperhatikan kandungan gizi di dalam makanan itu. Menurut pakar gizi, ibu yang sedang hamil sebaiknya banyak mengkonsumsi ikan. Karena ikan banyak mengandung protein yang baik untuk janin. Namun, ikan yang dikonsumsi pun tidak lebih dari 12 ons dalam satu minggu. Ikan yang dianjurkan oleh pakar gizi salah satunya adalah ikan lele. Ibu yang hamil makan lele, akan membantu pertumbuhan janinnya.

Jadi, ikan lele untuk ibu hamil sangat baik. Karena ikan lele mengandung kadar lemak yang rendah. Selain harganya murah, lele banyak mengandung gizi dan bahkan dapat membantu pertumbuhan janin. Nilai gizi ikan lele per 2,5 kg setara dengan gizi 1 kg daging sapi. Manfaat lele bagi kehamilan sangat besar, karena ikan lele mengandung fosfor yang lebih tinggi daripada telur.

Fosfor ini berguna untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi serta untuk pembentukan tulang. Ibu yang sedang hamil akan memerlukan fosfor yang lebih banyak dibandingkan dengan ibu yang tidak hamil karena untuk pembentukan tulang janin yang dikandungnya. Jika kebutuhan fosfor ibu hamil kurang, maka janin akan mengambil fosfor dari ibu. Hal ini akan mengakibatkan tulang ibu menjadi keropos.

Selain mengandung fosfor, ikan lele juga mengandung kalium dan natrium. Kedua zat ini merupakan makanan terbaik untuk jantung dan pembuluh darah. Ibu hamil makan lele, akan terjaga kerja jantung dan pembuluh darahnya karena kebutuhan kalium dan natrium terpenuhi. Perbandingan jumlah kalium dan natrium dalam tubuh yang baik adalah 5:1. Dan perbandingan ini terdapat dalam ikan lele.

Ikan lele memang kelihatan ikan yang sederhana dan murah, tetapi memiliki cita rasa yang khas dan unik. Dan yang paling penting adalah kandungan gizi yang ada di dalamnya. Jadi, untuk Anda yang sedang hamil jangan khawatir untuk makan ikan lele. Karena lele tidak berbahaya, justru memberikan manfaat yang besar.

Sumber: kehamilan.org