Hai Bunda, daftar disini

Della Pratikno

Della Pratikno

Umum

mengajari anak pipis dan pups

idealnya sejak usia berapakah anak diajari pipis/pups di kamar mandi??bayi usia 4 bln apa sdh bisa diajarkan hal tersebut?

Komentar
8 Komentar
SUSI LOWATI
SUSI LOWATI -

salam kenal bunda semua

PakarPsikologi FrisianFlag
PakarPsikologi FrisianFlag -

Menurut banyak ahli nih Bunda, ada beberapa kesiapan anak untuk toilet training. Ini ada beberapa di antaranya:
• Bisa berjalan dan berlari
• Waktu buang air besar sudah mulai bisa ditebak
• Ketika akan buang air besar, memperlihatkan perubahan mimik muka atau perubahan sikap misalnya jadi lebih gelisah atau jongkok terus
• Ada waktu kering sekitar 2-3 jam sebelum pipis berikutnya.
• Terlihat resah ketika celana / popoknya basah atau kotor
• Bisa duduk diam sekitar 2-5 menit

Biasanya yang bisa memenuhi berbagai kriteria ini adalah anak-anak yang usianya sekitar 1.5-3 tahun. Sebelum usia itu, sudah boleh dilatih, tapi tentunya butuh waktu yang sangat panjang dibandingkan jika dilatih di usia yang pas. Sebaliknya jika dilatih agak terlambat, baru mulai di usia 5 tahun misalnya, ada kemungkinan juga agak lambat trampilnya. Jadi tenang-tenang dulu Bunda, kalau baru 4 bulan, tapi tetap boleh dicoba asalkan tak dipaksa.

Sri Artina Sirwan
Sri Artina Sirwan -

umur 4 bln itukan lum bisa untuk bicara...nanti kalo dah bisa mendengar arahan kita sebagai ibu mungkin akan mulai dididik untuk pipis dan pups di kamar mandi

Karin Amanda
Karin Amanda -

sebenarnya umur berapapun gak masalah, yang penting dia udah bisa ngomong atau setidaknya udah bisa kasih signal kalo lagi pingin pipis atau pup... tapi kalo menurut saya, bayi 4 bulan masih wajar kalo pipis ataupun pup di celana, masih kecil banget :-)

Soibwe Gou
Soibwe Gou -

iyorin skrg uda 20bln dia uda bisa pipis dan pups sendiri, iyorin diajarin sejak bayi, soalnya wkt bayi ada tanda tandanya wkt mau pipis/pups,jadi memudahkan kita mengajarinya sejak kecil.walau dipakein pampers dia gak mau pipis dipampers mintanya kekamar kecil.saya dapat ajaran dari ortu.

Devi Effendi
Devi Effendi -

iya, pernah baca juga diajarkan sedari dini. tp menurut aku, tunggu kesiapan dari si anaknya sendiri. aku mengajarkan anak2 dirumah untuk toilet training dimulai dari umur 2 taun lebih. menurut aku, di usia tersebut sudah bs mengerti apa yg kita omongkan. dan lebih enak diajak kerjasamanya.

Mama Juwita
Mama Juwita -

spt nya gk bs donk bun,,
soal nya bayi umur sgtoe kn blom tau apa2,,,,
apa lagi kalo pipis di kamar mandi apakah bunda tau kpan2 aja dia mau pipis???
gk kn..........

Leonora Febriany
Leonora Febriany -

pernah baca d salah satu artikel
sebaiknya di usia 2 thn, bu
tp kalo memang mau di ajarkan secara dini .. boleh juga sih