ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi kita, bahkan untuk bayi usia 6 bulan ke atas yang sudah dikenalkan dengan MPASI.

Bagi ibu bekerja, tidaklah mustahil untuk memberikan ASI eksklusif selama minimal 6 bulan dan dilanjutkan hingga minimal 2 tahun sampai si kecil siap untuk disapih dan berlangsunglah proses penyapihan dengan kasih sayang bukan pemaksaan dan pembohongan (weaning with love).

Ibu yang bekerja dapat memompa atau memerah ASInya selama berada di kantor dalam interval minimal 2 jam dan juga sebelumnya melakukan ‘penabungan’ ASI untuk diberikan kepada bayi saat ditinggal bekerja. Pilihan antara memompa atau memerah ditentukan oleh kenyamanan si ibu sendiri, asalkan semuanya dilakukan secara teratur dan komitmen tinggi, target untuk memberi ASI eksklusif pasti berhasil, karena semua ini adalah pilihan.

ASI yang diperah atau dipompa haruslah disimpan secara benar untuk memastikan kandungan nutrisi dan kualitas ASI tetap terjaga maksimal, berikut tabel panduannya :

Wujud ASI


di Suhu Kamar


di Lemari Es


di Freezer
Fresh (baru dikeluarkan) Tahan 6-8 jam Tahan 3-5 hari Tahan 2 minggu (lemari es 1 pintu)

Tahan 3 bulan (lemari es 2 pintu)
Beku dicairkan di lemari es bawah Tahan paling lama 4 jam Tahan 24 jam Jangan dimasukkan kembali ke dalam freezer
Beku dicairkan dengan air hangat Harus diberikan sekaligus Tahan 4 jam Jangan dimasukkan kembali ke dalam freezer
Sudah diminumkan ke bayi Harus dihabiskan atau sisa dibuang Dibuang Dibuang
Bagikan article ini: